Психологічна допомога. Консультації та психотерапія.
Головна  
м. Харків 10.08.2022
Консультування
Головна
За вашими листами
Про мене
Запис на прийом
Часті запитання. (FAQ)
Форум
Теорія
Символдрама
Статті
Новини
Авторизація
Більш детально читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Хочеться кинути все та послати до дідька Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Владимир Ланько   

ImageНезнакомка, 15.08

ВОПРОС

У меня периодически пропадает мотивация - наверное, как и у многих других девушек и женщин. Я могу несколько месяцев трудиться над своей фигурой, оттачивать свое питание, но в один прекрасный момент хочется бросить и послать все это к черту. Особенно когда зеркало уже показывает довольно неплохой результат. И такое настроение может продолжаться несколько дней как минимум. Хотелось бы узнать, как с этим можно бороться и нужно ли? Ведь в итоге все равно приходит осознание того, что все, что ты делала до очередной потери мотивации, было правильно, и ты возвращаешься к привычному (как тебе всегда кажется) уже образу жизни.

ОТВЕТ

 

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
«Анна Каренина» Л. Толстой

Я не знаю - какова мотивация у "многих других" девушек и женщин. В этом плане я могу ориентироваться лишь на:

  • слова девушек и женщин, которые говорят о своей мотивации;
  • теоретические работы о мотивации.

И слова эти лишь отражение понимания и эмоций конкретных людей. А теоретические работы - способ как-то об этой самой мотивации подумать чужими словами.

И, когда вы счастливы, вряд ли вы задумываетесь о мотивации, личностном росте, соотношении вес/рост и так далее - вы просто счастливы. В другом же состоянии - у каждого человека свои причины пропадания мотивации, обусловленные множеством факторов. Их можно сгруппировать, например, так:

  • семейная история, собственный жизненный опыт;
  • социальное окружение (родственники, сад, школа, вуз, работа, клубы и т.д.);
  • культура и история общества (почти то же, что и социальное, но провозглашенное в общепризнанных образцах и идеалах - картины, кино, эстрада, глянцевые журналы, телевидение и т.д.).

Еще меня заинтересовало разделение на "девушек" и "женщин". То есть это разделение отражает различие в мотивации этих групп? Или же это отражение затруднения в том, как объединить, назвать одним словом "женщин" и "девушек"?

Но возможное различие мотивации у девушек и женщин в таком разделении зависит от критериев, по которым вы разделяете девушек и женщин. Что это - возраст? Наличие семьи? Сексуальный опыт? Личностная зрелость? Тогда становится понятно, что мотивация у 18-ти летней девушки может быть иной, чем у женщины в 40 лет. Или - у незамужней и замужней...

Хотя вы совершенно правы - мотивация может "пропадать". И это, на мой взгляд, присуще любому человеку. Вернее, не совсем "пропадать". Предлагаю такой вариант - наша жизнь наполнена множеством разных действий. И для каждого действия есть свои мотивы. И когда какой-то из них становится гораздо более сильным, то мотивы маленькие перестают не только двигать нас к своим целям, но даже становятся незаметными на фоне ГЛАВНОГО МОТИВА.

Получается, что мотивов может быть много. И какие-то мотивы могут быть важны для нас интеллектуально. Это те, о которых мы говорим: "Я понимаю, как это важно!". А другие - эмоционально. Мы не всегда можем о них четко и ясно высказаться словами. Например, девушка ходит в спортзал, чтобы похудеть, обрести стройную фигуру. И говорит, что это - важно, так как это - здоровый образ жизни, а ей хочется жить именно так. Это - разум. Но эмоции? Начиная с того, что занятие любимым делом приносит радость, удовлетворение, а в спортзале - в том числе - мышечную радость, когда в теле бушует коктейль гормонов - жизнь кипит и побуждает нас к новым свершениям! И продолжая тем, что такая здоровая жизнь важна в том числе, чтобы быть увиденной, замеченной, выделенной и возлюбленной! Чтобы любовь вошла в жизнь вместе с любимым мужчиной и дальнейшей перспективой долгой совместной счастливой жизни. Это - эмоции и другой мотив. Удалось вам выразить все мотивы словами – отлично! Не удалось?.. Что получилось? Потеря мотивации.

То есть, занимаетесь вы в спортзале, придерживаетесь какой-то диеты. И все для какой-то конкретной цели, ведомые конкретным мотивом - "здоровый образ жизни". Но оказывается, что это лишь вывеска. Что на самом деле мотив другой - познакомиться с кем-то. И это знакомство не происходит. Цель не достигается, хотя - мышцы упруги, тело стройное, питание - идеальное. И приходит разочарование.

Я привел этот пример для того, чтобы было понятнее соотношение мотивов и то, что эти мотивы не всегда к одному и тому же нас ведут. Что реализация одного - не всегда означает реализацию другого.

Вы задаете совершенно разумный вопрос - "что же делать". Вновь классика - вопрос русской интеллигенции по Чернышевскому. Но вот варианты действия - спорны. Кроме одного - надо МЫСЛИТЬ, думать... Думать - это не значит разговаривать мысленно, это не внутренняя речь.

Думать, мыслить, означает осознавать себя, такого как есть, окружающую жизнь, сопоставлять себя такого как есть и такого, как хочется быть, соотносить это с действительностью и находить новый способ своего существования, своей новой жизни.

Попробую проще сказать. Вы опять правы. Вы трудитесь, осознаете свои результаты, сравниваете то, что чувствуете и видите в зеркале с тем, что хотите получить. И - получаете! Но ощущение, что чего-то не хватает все увеличивается, несмотря на достигнутый результат. И тут важно продолжить работу, которая привела к такому результату. Продолжить и обдумать - действительно ли только то, что вы озвучили словами и увидели в зеркале - является ожидаемым результатом? Возможно, есть что-то такое, что вы упускали - самоуважение, внимание конкретного человека, проявленное конкретным образом (сказал вам комплимент, пригласил на свидание и т.д.). То есть вы находите в результате размышлений тот другой мотив, который прятался за видимым. А может - несколько.

Это невероятно сложно. Поэтому многие продолжают делать вид, что занимаются здоровьем исключительно для своего здоровья. Делая вид, что вокруг них никого нет, что ничье мнение их не интересует, что признание - это ерунда.

И в третий раз обращаюсь к классике. Маслоу - пирамида потребностей.

  • Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  • Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  • Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  • Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  • Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.

Каждый из нас идет по этой лестнице от физиологии к духовности. И остановки на этом пути так же логичны и естественны, как и спады активности, снижение мотивации и эмоционального тона. Вопрос в том - что мы с этим делаем, какие выводы делаем. И остаемся ли мы самими собой или срочно начинаем революцию - борьбу, вместо любви и уважения к себе, своим возможностям, потребностям, потенциалу, чувствам и результатам?

 

С уважением,
Владимир Ланько

(по материалам блога о женской красоте и здоровье "Сохраняя и умножая")

 
< Пред.   След. >
Володимир Ланько
Харьковский Портал Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру