Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Мне очень плохо без него, он нужен мне, я схожу с ума...  
г. Харьков 24.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Мне очень плохо без него, он нужен мне, я схожу с ума... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Ольга 21.10

ВОПРОС

Я попала на ваш сайт не случайно. Меня уже очень давно мучает одна проблема. Я не могу очно обратиться к психологу за помощью, так как в нашем городке нет психолога. Приходится прибегнуть к возможностям интернета.
Мне 20 лет, я замужем 3 года. Очень люблю своего мужа, у нас дочь 2 годика, мы очень любим её. Взаимоотношения с мужем у нас прекрасные. Но до замужества у меня был роман, который перевернул всю мою жизнь. Мы познакомились на работе через несколько дней после того, как я устроилась.

Я сразу заметила его, но но в моих целях не было цеплять его. Я была девушкой очень серьёзной, и флирт был не в моём характере. Он тоже меня заметил, я его заинтересовала. Он спрашивал обо мне у наших общих знакомых, задавал вопросы мне. Потом я стала замечать, что он не сводит с меня глаз. Мы стали всё чаще и чаще встречаться взглядом, потом это превратилось в игру. И как-то в один прекрасный день, я заметила кольцо на безымянном пальце правой руки. До этого он его не носил по необходимости на работе. Меня бросило в жар, я была в шоке. Мысль о том что я влюбилась в жена- того мужчину раздирала меня изнутри. Мной овладело чувство вины. Но я уже любила его. Однажды после работы он подошёл ко мне и попросил меня сопровождать его на дне рождения у сотрудника. Чесно говоря, я не долго думала, а точнее сказать просто сказала "согласна" . Там мы много не пили, только пригубили для приличия. Потом вышли, разговаривали, целовались и ...
Он проводил меня домой, поцеловал на прощанье, и сказал что будет скучать. Я думала о нём день и ночь, думала о его семье (он рассказал мне о ней), думала о том что я не права. Мы встречались на работе, искали друг друга глазами, теперь это было не просто игрой, а необходимостью. Я чувствовала что нужна ему, но никогда не забывала что всему этому придёт конец. Он был таким счастливым, я чувствовала что дарю ему радость, мне было приятно рарить ему недостающее тепло и заботу. Я не могла просто подойти и сказать, что нам надо рсстаться, что я должна уйти ради него, ради счастья его семьи. Поэтому я перевелась на другую работу. Мы не ругались, да и не расставались вобщем-то. Просто в один прекрасный момент я перестала мелькать у него перед глазами. Потом мы сталкивались в толпе, здоровались, интерисовались друг у друга делами. Я встречалась с другими парнями, потом познакомилась со своим нынешним мужем, вышла замуж, родила ребёнка и живу счастливо. Но ни на минутку я не забывала ЕГО, я думаю о нём, плачу иногда, жду его, хочу его, чувствую. Это продолжается 4 года. Год назад он подошёл ко мне на улице, мы поговорили и обменялись телефонами. Изредка перезваниваемся. Он скучает и я тоже. Хотим встретися, но я не могу решиться. Совесть. Мне очень плохо без него, он нужен мне, я схожу с ума. Но я не хочу сказать, что не люблю своего мужа, я его очень люблю. И семья у меня на первом месте. Я не знаю как назвать чувства к НЕМУ, это для меня загадка. Я обращалась уже к виртуальному психологу, но я ещё больше запуталась. Он мне написал что с этим ничего нельзя сделать, что это привязанность и что это пройдёт. Помогите, пожалуйста, Елена.

ОТВЕТ

В психологии существует феномен, называемый эффектом Зейгарник (по фамилии ученого, его открывшего). Заключается он в следующем: ярче всего запоминается и помнится дольше других та задача, которую не смогли решить. То же касается тех потребностей, которые были достаточно сильными, но по каким-то причинам оставшимися неудовлетворенными. Именно эти потребности, накапливаясь, создают в нашей жизни эмоциональные дискомфорт и напряжение. Чувства к НЕМУ трудно назвать другими словами, кроме как любовь. Любовь - мечта, нереализованная, и потому так сильно эмоционально заряженная. Любовь, где по сути отсутствует реальный объект, а посему его можно наделить любыми идеальными качествами, чертами и ожиданиями. Любовь - борьба и жертва, потому что вы все время боролись с самой собой против нее. Вполне достаточно признаков, для того чтобы возвести эту любовь в ранг почти сверхестественного чувства. И я охотно верю вам, что наряду с ней существует другая любовь - к мужу, но более земная, более реальная, и, поэтому, возможно, чуть более скучная.
Важно понять, вы сами наделяете объект любви властью над вами, вы же способны его развенчать. Уверяю вас, если вы начнете ежедневно со всей силой воображения представлять ЕГО хмурого невыспавшегося на кухне по утрам, вернувшегося с работы - уставшего и неразговорчивого и еще во множестве реальных (неромантических) ситуациях, ваша любовь слегка приуменьшится)). Только зачем? Ведь для чего-то нам нужны красивые захватывающие сказки-романы, нежная гармноия мелодии, от которой сжимается сердце? Может быть, для того, чтобы противопоставить это прозе жизни и не дать забыть нам, что мы ЧУВСТВУЕМ... "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно..."

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру