Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Он не попытался меня вернуть - от этого было еще больнее...  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Он не попытался меня вернуть - от этого было еще больнее... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Юлия 21.01

ВОПРОС

Вот и опять я обращаюсь к Вам за помощью... Меня опять мучает эта история, я все еще пытаюсь что-то понять, чего еще не поняла.
Была моя измена - да, я изменила человеку, с которым жила 1,5 года, своему мужу Саше. До измены мы уже ссорились, он просто так, без повода, мог уйти к другу, а я в свой выходной сидела дома и ждала его возвращения до вечера, я ведь хотела пообщаться с ним!

Я перестала получать даже то внимание, которого мне и раньше не хватало: он играл на компьютере часами, а я видела лишь его спину, и отвлекать его мне не позволялось. Мы перестали заниматься сексом. Может, моя измена была местью, я не знаю, мне вскружили голову двумя-тремя ласковыми словами. Меня назвали лучшей, самой красивой, девушкой мечты - и я решилась. Мне было очень тяжело, но... Я приняла решение, и воплотила его. Сразу оговорюсь, этот роман не принес мне счастья: он был женат, и мы расстались. Помимо всего, что было до измены - ссор, невнимания - я еще и начала ненавидеть себя, (теперь я это понимаю). Я оправдывала себя, но все же ненавидела. Муж ничего не знал, но, возможно, что-то почувствовал. Он вообще замкнулся, мы просто существовали в одной квартире. И тогда я ушла. Мне не было легко, нет. Я плакала ночами, но такие отношения, как были на тот момент с мужем, мне были не нужны - я это твердо знала.
Он не попытался меня вернуть - от этого было еще больнее! Один лишь раз он позвонил и предложил мне прийти домой и заняться любовью. Я ответила: "Не хочу". На этом наша семейная жизнь окончилась. Началось расставание. Квартиру он снимать не мог - платила-то за нее я, (он не работал около года), и вернулся к родителям. Он забрасывал мой мобильный душещипательными сообщениями типа "мне плохо, а тебе все равно!" Он меня раздражал! И это тот человек, с которым я знакома с детства! Я просила его не общаться какое-то время вообще, он был против, и, естественно, мы постоянно сталкивались. Прошло немного времени, и встречи стали более дружескими.
Максимум месяца через три после слезного расставания я узнала, что он живет с девушкой, с которой когда-то раньше встречался, ( у нее частный дом, не надо квартиру снимать, да и родители, с которыми у него нелады, не могут достать!) Мне стало обидно - неужели мне так быстро нашли замену? В свете его клятв в вечной любви мне это показалось ошеломляющим! Я как-то в шутку сказала, чтобы пригласил на свадьбу. Он ответил, что если будет жениться не на мне, то пригласит. А вообще он с любовью пока завязал, он слишком ей ( любви) отдается, у них (с его новой подругой) договоренность - никаких обязательств. Он постоянно рассказывал мне про нее - я терпела, но как-то сорвалась, начала возмущаться, зачем он мне ее тычет в глаза, я же ему о своих мужчинах не рассказываю!!! И тогда я услышала все: и что я никогда его не любила, а если любила, то любовь у меня увечная; и что у него все хорошо в жизни - его любят и понимают; и что я от него хочу, если он совсем не тот мужчина, который мне нужен - не работает, не надежный; и что ему мне нечего дать и т.д.и т.п. Ночь я не спала, на следующий день уговорила его встретиться и поговорить. На этот раз все было более мирно, но его приговор был неумолим - мы не подходим друг другу, и видеться нам не стоит, раз я не могу с ним общаться как друг, выслушивая его постоянные рассказы о его Наде! Он сказал, что поменял полностью образ жизни, чтобы забыть нашу с ним семью: начал курить, вести ночную жизнь. Но прощаться навсегда отказался.
И вот мы уже почти 10 месяцев как не вместе, видимся редко. Я одна. Он со своей Надей. Я скучаю за ним, хотя у меня такое впечатление, что он - мой злой рок! Он может одним словом, одной фразой так меня ранить, что я потом очень долго не могу прийти в себя. А сам улыбнется и уйдет. И я не знаю, то ли он действительно не чувствует, что делает мне больно, то ли мстит. Может, я чувствую вину. Может, я чувствую обиду. Но и он меня не простил, хотя изображает из себя альтруиста, и постоянно желает мне счастья. Как выйти из этого замкнутого круга? Я не знаю, что делать: то ли пытаться его вернуть, то ли пытаться его забыть. Он действительно не может пока претендовать на роль главы семьи и мужчины -добытчика. Но ведь когда-то он говорил, что у него и его семьи будет все, а он сможет этого добиться... если захочет. Я все еще в него верю, несмотря ни на что!

ОТВЕТ

Вы не случайно упоминаете вину и обиду, как два главных ваших чувства. Ведь очень часто вина перед кем-то - это непризнаваемая обида. Если вам удается определить, на что вы обижены, вина исчезает, и вы стараетесь сделать так, чтобы вину ощутил другой человек.
Обида - одно из самых неопределенных и неприятных переживаний. Это незавершенная ситуация, наиболее яркое выражение пребывания в неудобной, сковывающей свободу, позе. Если вы обижены, значит вы застряли. Вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир вокруг вас и получить удовлетворение, в то же время, вы не можете забыть о том, что вас беспокоит. Обиду можно сравнить с до боли сжатой челюстью. Сжатый рот не может ни выплюнуть, ни откусить, ни прожевать - он ничего не может сделать. Если вы обижены, вы не можете отпустить и забыть, не можете позволить Саше отойти на задний план, продолжая видеться с ним и даже позволяя ему рассказывать о новой "пассии". И вы не можете активно за это взяться, разрешив себе любить "неработающего, ненадежного", иными словами, "несоответствующего установленным стандартам", мужчину.
Выражение обиды - один из важнейших путей к тому, чтобы помочь сделать вашу жизнь несколько легче. Вы можете сейчас сказать мне, что тысячу раз говорили, что обижаетесь на него. И, все же, предлагаю вам провести небольшой эксперимент. Начните простую фразу: "Саша, я обижена...." и попробуйте говорить так, будто говорите с ним по-настоящему, чтобы он вас услышал. Выразите свою обиду - выложите все прямо ему в лицо. Если вам удастся мобилизовать свою фантазию и сделать это, вы обязательно заметите, что, на самом деле, не отваживаетесь выразить свой гнев, и, в тоже время, вы не настолько щедры, чтобы отпустить, простить... Дело в том, что за каждой обидой стоит требование. Как ни парадоксально звучит, требование - единственная реальная форма общения с человеком, на которого вы обижены. Сформулируйте свое требовние в повелительном наклонени. Полагаю, вы прекрасно знаете грамматику и понимаете, что это может звучать, как: "Заткнись!", "Иди к черту!" или "Сделай это!" и т. д. Часто при этом обнаруживаются удивительные вещи, например, ваши требования могут оказаться противоречивыми или необоснованными, а порой, для вас же неожиданными.
Теперь вернемся к точно сформулированному вами - тому, за что вы на него обижаетесь. Замените слово "обижаюсь" на слово "ценю". Да, да, оцените то, что вас обижало раньше и вспомните, за что еще цените его. И опять попытайтесь достичь ощущения того, что вы действительно с ним общаетесь. Видите ли, если бы вы не не ценили этого человека, вы бы не застряли из-за него, вы могли бы просто забыть о нем. Всегда существует вторая сторона. Если бы вы не наблюдали часами его спину у монитора, а потом перемещение к менее требовательной и более удобной "маме", вы бы продолжали заменять реальную жизнь ожиданием того, когда он наконец захочет, чтобы "у него и его семьи было все, и он сможет этого добиться".

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру