Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Она допускает поступки, которые недопустимы...  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Она допускает поступки, которые недопустимы... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Евгений 18.01

ВОПРОС

Я уже писал как то насчет своих отношений с девушкой. Знаете, мне очень трудно отстраниться от своих представлений об отношениях. Она допускает, с моей точки зрения, поступки, которые недопустимы. Я понимаю, что не прав, скорей всего, особенно, прочитав статью об отношениях. Но у меня просто сил уже нет, и каждый шаг приносит боль. Непонимание растет как снежный ком.

Подскажите, как быть? Может, надо сделать перерыв в отношениях? Немного отдохнуть друг от друга, благо скоро командировка. Будет время подумать о своих ошибках. Мне тяжело и больно, когда она расстраивается, и Я не могу взять себя в руки. Я уже год живу в состоянии постоянного стресса, и это сказывается на работе. В принципе, Я понимаю, что живу стереотипами, которые внушили когда то родители. И, наверное, несоответствие им наших отношений с девушкой меня со временем начинает бесить. И, пытаясь их спасти, делаю только хуже. Решил написать вам ещё раз, потому что просто руки опускаются.

ОТВЕТ

То, что сейчас с вами происходит, в терминах гештальт-терапии называется "тупиком". С одной стороны, вы понимаете, что источник боли и шансы на выживание находятся внутри вас. С другой стороны, вы отнюдь не торопитесь проходить эту точку застревания. Не знаю, утешит ли вас факт, что вы не одиноки в стремлении выйти из "тупика", не проходя через него. На самом деле, люди всеми способами пытаются сохранить существующее равновесие. Мы, скорее, сохраним статус-кво посредственного брака, болезненных отношений, неудовлетворяющей в пол-силы жизни, нежели пройдем через "тупик". Скажу больше, и на терапию редко приходят, чтобы "вырасти", чаще, чтобы усовершенствовать свои неврозы. Мы охотнее будем манипулировать другими, чтобы получить поддержку, чем согласимся встать на собственные ноги и сделать шаг вперед во взрослое состояние.
Действительно, эта потребность манипулировать первоначально возникает в детстве, когда ребенок по каким-либо причинам не может получить поддержку от родителей, но и не может еще обеспечить самоподдержку. В этот момент он начинает мобилизовывать окружающую среду игранием фальшивых ролей - играя глупого, беспомощного, слабого, льстивого, обиженного, "хорошего мальчика" и все прочие роли, которые мы используем для управления своим окружением. Все это происходит ценой потери проживания реальной жизни, встреч с реальными живыми людьми. Жизнь заменяется существованием на сцене по четким правилам и с распределением ролей. В любви на сцене люди не влюблены друг в друга. Они любят образ, фантазию, идеал того, каким должен быть любимый человек. И, поэтому, вместо того, чтобы взять на себя ответственность за собственные ожидания, они играют в осуждающие игры: "Ты совершаешь поступки, которые недопустимы. Ты не выполняешь правила." Итак, внутренняя аксиома невыросшего взрослого: правила всегда верны, а человек - не прав. Тоже применимо к любым отношениям. Например, обращаясь к психологу, человек ожидает, что ему расскажут чудодейственный рецепт, который позволит решить проблему, ничего не меняя, сохраняя статус кво. Например, сделать паузу, уехав в командировку, и подождать, пока все само рассасется.)))))
Евгений, у меня нет такого рецепта. Я только знаю, что выздоровление начинается с осеняющего открытия - осознавания (именно на чувственном, а не логическом уровне) того, что ваш тупик существует лишь в фантазии. Человек лишь считает по старой детской памяти, что в его распоряжении нет собственных ресурсов. Он лишь удерживает себя от свободы и риска отпустить ситуацию, от реальной жизни путем катастрофических ожиданий: "Я буду выглядеть глупым", "Людим не будут уважть и любить меня" и т.д.
В "тупике" всегда есть кусочек безумия, потому что никто, кроме вас самого, не может убедить вас, что то, чего вы ждете - фантазия.
Сумасшедший говорит: "Я - Наполеон".
Невротик говорит: "Я хочу, чтобы вы считали меня Наполеоном".
Здоровый человек уверен: "Я - это я, а ты - это ты".

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру