Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow застрелен сын моей одноклассницы  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
застрелен сын моей одноклассницы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Руслан 16.01

ВОПРОС

Никогда не думал, что придется обратиться напрямую к психологу. Однако, сейчас речь не обо мне. Большое горе случилось в семье моей одноклассницы. Вы конечно помните события, связанные со спектаклем НордОст. Так вот, буквально два дня назад я случайно узнал, что на этом самом злополучном спектакле был застрелен сын моей одноклассницы (его звали Ярослав Фадеев, 15 лет, может вы видели его имя в списках).

Он с мамой и тетей был на этом спектакле. Его мама, Ирина, моя одноклассница, сейчас в тяжелейшем состоянии (не мне Вам об этом говорить). Она не общается с людьми (категорически не хочет), ушла в себя, как говорят. Очень хочется помочь человеку.
Понимаю, что, может быть, эта беда не по Вашему "профилю". Судя по сайту, к Вам обращаются многие с личностными проблемами и на всех, наверное, не хватает ни сил ни времени, но, может быть, Вы сможете посоветовать нам специалиста по нашей ситуации или путь, каким нам надо идти, чтобы вернуть Ирину к жизни. Еще раз скажу, что ни у меня, ни у Ирины и ее близких и друзей нет опыта в решении таких вопросов, да и на государство надежды никакой у людей не осталось. Единственное, что хочется добавить - в семье Ирины нет больше мужчин (Ярослав был единственным, она одна воспитывала его). Остались одни женщины и соответственно большого достатка у них тоже нет, поэтому услуги дорогого специалиста они не осилят. Хотелось бы, чтобы это был недорогой, насколько это возможно, специалист и именно специалист по таким тяжелейшим посттравматическим синдромам. Буду крайне Вам благодарен если Вы найдете для нас время и ответите.

ОТВЕТ

Прежде всего, разрешите выразить лично вам свое человеческое сочувствие. Соприкосновение со смертью и трагедией близких людей всегда мучительно. Оно неизбежно сталкивает нас лицом к лицу с осознанем конечности бытия и связанным с этим первозданным страхом, который в привычной жизни вытесняется из сознания. Поэтому, проявляя заботу об Ирине, вы попутно бессознательно вновь пытаетесь овладеть контролем над, увы, независящим от нас, и это абсолютно нормальная реакция. Вспоминаю слова Фрейда: "Едва ли существует какая-либо иная область, где мышление и наши чувства с незапамятных времен изменились столь мало, а древнее под тонкими покровами сохранилось так хорошо, как в нашем отношении к смерти." или другие: "Не спрашивай, по кому звонит колокол. Он всегда звонит по тебе..."
Страшно даже представить масштабы горя Ирины! Переживание тяжелейшей экстремальной ситуации и потеря ребенка... Боль несерпимой утраты, чувство чудовищной несправедливости - подобная трагедия неизбежно ведет к глубоким изменеиям, затрагивающим инстинктивную сферу и часто, к экзистенциальному кризису, то есть, в прямом смысле решается вопрос "быть или не быть". Первым этапом горя всегда является шоковое состояние. Психологической защитой на этом этапе служат вытеснение или отрицание - нежелание обсуждать случившееся и, возможно, полностью в него верить. Вовлечение таких механизмов оказывается даже полезным, поскольку помогают горюющему постепенно освоиться со случившимся и служат своеобразной психической анестезией. Поэтому, уход в себя на этом этапе - довольно частое явление. Реальность человека, недавного столкнувшегося со смертью близкого, как будто изменяется: чувства кажутся нереальными, все люди - чужими, работа, ранее важная, теряет всякий интерес и значимость. Скорость принятия утраты у разных людей различна. Горюющий не может увеличить ее произвольно, поэтому можно идти только рядом, не опережая и не торопя его переживания... Просто быть рядом... Помимо того, что при утрате любые советы и наставления успокоиться бесполезны и раздражающи, поддержка может восприниматься еще и болезненно. Так как переживший травму чуствует себя очень одиноким из-за того, что оказался в ситуации, которой нет в опыте тех, кто пытается оказать помощь. Поэтому, при ПТСР самым эффективным способом является не индивидуальная, а групповая психотерапия в группе людей, бывших в подобных ситуациях.
Я, к сожалению, действительно, не имею опыта работы с такими случаями и, хотя, мне очень хочется вам помочь, не рискну взяться за эту работу, дабы не навредить. Есть один человек в области работы с экзистенциальными проблемами, которого я могу гарантированно рекомендовать, как профессионала очень высокого уровня. Это Нина Голосова. Подробно о ней самой и способах связи с ней вы можете узнать по адресу http://www.igisp.ru/
Также по любому из этих телефонов доверия вам подскажут адреса Центров социально - психологической реабилитации, специализирующихся на оказании помощи при ПТСР совершенно бесплатно:
964-4634
964-4293
983-5160
160-0363
466-2995

С уважением и мужества вам, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру