Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Все не так! Нет смысла в этой жизни...  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Все не так! Нет смысла в этой жизни... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Владимир 27.12

ВОПРОС

У меня беда! Ну не беда, слава Богу, никто не умер.
Пять лет назад, (я уже был в разводе со второй женой), в командировке в Риге я встретил женщину. У нас был короткий роман, и прервался он, потому что я решил воспитать детей. Я ей ничего не сказал, а просто исчез. Потихоньку перестал звонить. В общем, поступил как последняя сволочь. Но я считал, что она устроится, она красивая, хорошая, а характер скорее можно отнести к серьезным. И вряд ли она меня простит. Да и еще говорит что "Бог простит".

Прошло пять лет, и я вдруг понял, что они (дети) выросли. А как вернуть эти пять лет? Я сейчас одинок. Неплохой, в принципе, человек, по мнению многих, хотя есть люди, которые считают наоборот. Что делать? Я сам сломал себе жизнь. Я не знаю, сломал ли ей, но сейчас, все плохо. У меня стало не ладиться на работе. В результате все идет наперекосяк. Что делать? Есть простое банальное желание сдохнуть и закрыть все проблемы.
Нет смысла в этой жизни. Дети большие, я только помеха. Да и сделал все что положено. Все не так!

ОТВЕТ

Вы нисколько не преувеличили значения проблемы потерянного смысла жизни, назвав это бедой. Этот вопрос принимает множество форм. В чем смысл моей жизни? Для чего мы живем? Чем мы живем? Если мы должны умереть, если ничто не сохраняется, то какой смысл имеет хоть что-нибудь? Множество великих умов человечества переживали кризис смысла, терзаемые "остановкой жизни". Например, Альберт Камю полагал, что единственный серьезный философский вопрос в том, продолжать ли жить, когда бессмысленность человеческой жизни полностью постигнута: "Я видел, как много людей умирает потому. что жизнь для них больше не стоила того, чтобы жить. Из этого я делаю вывод, что вопрос о смысле жизни самый насущный".
Кризис смысла настигает однажды практически каждого из нас, потому что человек оказывается перед дилеммой двух данностей, каждая из которых истинна и прямо непримиримо противоположна другой:
1. Человек нуждается в смысле. Отсутствие целей, ценностей, направляющих ориентиров, на основании которых можно выстраивать жизнь, вызывает острые страдания.
2. Однако, согласно экзистенциальной точке зрения, мир случаен: все, что есть, могло быть иначе; человеческие существа сами создают свой мир и свою ситуацию в мире; никакого великого замысла вселенной, никаких направляющих жизненных ориентиров, за исключением тех, которые создает сам индивид.
Итак, получается, что у нас только один способ выживания в бессмысленном мире - самостоятельно наполнять свою жизнь собственным смыслом. Он может быть каким угодно - лишь бы имел субъективную ценность для вас. Решите ли вы разыскать женщину, по которой скучаете; будете ли строить новые близкие отношения; найдете ли радость в помощи другим или увлеченности любимым делом - все окажется ценным, так как воплощает ваш собственный замысел. И даже это не главное... По большому счету, цель жизни состоит в том, чтобы жить, сохранять свое чувство удивления чудом жизни, погрузиться в естественный ритм жизни. Вспоминаю слова из учебника гуманистической психологии, которые в минуты сомнения твержу как молитву: "Жизнь - это подарок. Возьмите его, разверните, поблагодарите за него, пользуйтесь и наслаждайтесь им".

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру