Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Как наладить отношения с мамой и не потерять любимого человека  
г. Харьков 24.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Как наладить отношения с мамой и не потерять любимого человека Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Ундина 19.11

ВОПРОС

У меня очень большая просьба, посоветуйте, как наладить отношения с мамой и не потерять любимого человека. Дело в том, что мама против наших встреч. Изменить она ничего не может, я уже взрослая девушка, мне 19лет. Но и смириться не хочет. Говорит, мне нужен другой, называет его по-всякому, считает алкашом и вообще человеком несерьезным. Считает, что он ничего не может мне дать

Но я люблю его, наконец нашла человека, которого считаю своей судьбой. Мне хорошо с ним, как ни с кем никогда. Наверно, это и есть НАСТОЯЩАЯ любовь. Пыталась объяснить все маме, бесполезно, просто не хочет слушать. Каждый вечер начинаются нравоучения на одну и ту же тему: какой он плохой, им всем только одно надо, вдруг забеременеешь. Отношения с ней у нас всегда был не самыми лучшими, а теперь совсем испортились. В последнее время она начала давить на меня особенно сильно, хотя встречаемся мы больше года. Наверно, поняла, что это серьезно.
Я единственный ребенок в семье, у мамы с отцом отношения, сколько себя помню, всегда были не из лучших. Понимаю, он мне добра желает, но нельзя же так. Один раз побила зонтом, причем так, что этот зонт сломала. С тех пор еще хуже стало. Я ночевала две ночи у тетки, больше возможности нет, так после отношения стали чуть лучше. Ей кажется, что главное в этой жизни - деньги. И свою любовь выражает, покупая мне дорогие вещи на последние деньги.
Но о моем любимом и слышать не хочет. Как-то мы долго говорили, тихо, спокойно, я пыталась поговорить с ней по душам, все обсудить... Так она говорит: "пока ты не образумишься, мира у нас не будет". Я не знаю, что делать. Так дальше продолжаться не может, дом превращается в ад, где плохо всем. Любимого не брошу, но и маму люблю, и хочу, чтобы у нас были хорошие отношения.

ОТВЕТ

Как это бывает не грустно и не больно, по естественным законам развития, взрослея и обретая свое право на индивидуальность, ребенку приходится все больше отделяться от родителей. Начиная жизнь абсолютно зависимыми от матери, при нормальном ходе событий мы становимся полностью самостоятельными. Часто смириться с этим фактом для матери настолько болезненно, что она отрицает его всеми возможными способами: рационализирует, что у нее больше опыта и она лучше знает, что ребенку нужно; развивает в нем чувство вины за отделение; подчеркивает его беспомощность перед жизненными трудностями.
Тут необходимо понимать, что это мамины потребности и их нужно четко отделять от своих. Постарайтесь объективно выслушать ее аргументы, так как в них наверняка содержится какая-то рациональная охранительная часть. Но окончательное решение все же предстоит принимать вам самостоятельно, полностью отвечая за него перед самой собой. Это - одно из последствий и плата за нашу индивидуальность.
В любом случае важно, чтобы мама услышала, что вы ее любите - только теперь уже, как взрослый человек, что ваше сердце всегда открыто для нее, но вы не можете жить вопреки законам развития человека.

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру