Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Есть какие-то другие способы работать над собой?  
г. Харьков 25.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Есть какие-то другие способы работать над собой? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Юлия 21.11

ВОПРОС

Если Вы действительно можете просто ответить на вопросы, то позвольте обратиться!
Я регулярно получаю поддержку у моей хорошей подруги, психолога. Ей 41, мне 26, но контакт хороший, древний, доверительные отношения. Но её специальность "психолог-конфликтолог". Я регулярно получаю от неё морально "фэйсом об тэйбл". Не знаю, может это что-то вроде "гештальт -терапии", в общем, результат есть, но, честно говоря, сопровождается это всё чувством интенсивоного диксомфорта.

 

Часто слышу от неё фразы, типа "а вот здесь ты врёшь!". Меня не пугает, что другой человек видит меня, как на ладони, но действительно трудно работать над собой и видеть себя со стороны, как ты есть. Не всегда это привлекательное зрелище.
Вот вопрос - это нормально, или есть какие-то другие способы работать над собой , чтобы пушистыми белыми рукавичками трогали? Или личности только вредят такие рукавички? Или это издержки её специализации? И ещё - нужен ли человеку другой человек для работы над собой, или это проблема "оптимальной самодостаточности", и я просто не достаточно цельная натура ?
Честно говоря, после бесед с ней я вообще не могу понять, как с таким ничтожеством, как я люди вообще общаются))))!!!!! Почему не выгоняют, почему любят, ещё и чаем поят, совсем странно!))))

ОТВЕТ

Начну с того, что мне хочется вас поблагодарить за заданные вопросы. Они очень интересны и помогают прояснить некоторые аспекты психологического консультирования.
При консультировании (психотерапии) существует негласное правило: психологу и клиенту лучше не находиться в родственных и прочих близких отношениях, предполагающих эмоциональную заинтересованность друг в друге, так как это может нарушать объективность процесса. Что касается "фэйсом об тэйбл" - то это одна из составляющих консультирования, необходимая, чтобы стимулировать ответственность клиента за собственную жизнь, демонстрируя ему, какие реакции его стиль поведения может вызывать в окружающем мире. В принципе, весь процесс консультирования основан на разумном дозировании поддержки и фрустрации (неудовлетворенности) человека (только пушистыми рукавичками не обойтись))). Другое дело, что стиль психолога может быть более бережным или более жестким, в зависимости от особенностей личности самого психолога.
Нужен ли вам другой человек для работы над собой, решаете только вы сами, внимательно прислушиваясь к собственным потребностям))). Психотерапию нельзя назначить - о ней можно только договориться. Но, безусловно, участие в этом процесее профессионала, делает его более целенаправленным, помогая сконцентрироваться над истинными "слабыми местами", дает вам бесценный опыт анализа вашего способа взаимодействия с другим человеком "здесь и сейчас", а, главное, безопасное пространство для экспериментирования и прорверки новых, более эфеективных способов взаимоотношений с окружающим миром.

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру