Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow это скорее "житье" на жуткой границе со смертью  
г. Харьков 24.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
это скорее "житье" на жуткой границе со смертью Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Алена 16.11

ВОПРОС

Почему пишу Вам: Временами я очень отчетливо чувствую, что пора, просто необходимо обратиться к психологу, или даже к психиатру, но почему-то не делаю этого. Почему? Может потому, что привыкла справляться сама... Сумела побороть страх изнасилования в детском возрасте, сумела вынырнуть из экзистенции, сумела поставить перед собой какие-то барьеры, и потихоньку, шаг за шагом, перекидывать через них ногу. Просто встать с дивана, просто выйти на улицу, начать работать, продолжать учиться, ждать любимого. Но иногда этот период в пол-года, когда я три месяца не выходила из дома, и шесть ни с кем не общалась, просто смотрела в пустоту, ничего не желая, проскальзывает в моем мироощущении и теперь, заметив который, жестко убиваю в себе (отчаяние, нежелание двигаться).

Я не знаю, и ни с кем не разговариваю об этом, что это было не могу сказать, но это точно не смутное ощущение тревоги, не жалкий позыв к самоубиству, это скорее "житье" на жуткой границе со смертью, общение со смертью день изо дня, черпание информации из самой смерти, неосознанный поиск знаний в ней, и это отсутствие вообще каких-либо "ощущений" одновременно. Я журналист, будущий, пока учусь, писать за деньги, на меня давит, пописывать какие-то рекламные статьи, иначе не выжить, зачем? Может я задаю много вопросов по жизни, поэтому возникают сложности. Может просто не приспособленна к социальной жизни. Грешу на изнасилование, которое привратило мое детское сознание в краба-отшельника, и Вивекананду, которой помог подростковому сознанию укрыться в простом и легком "ничего не желаю", в равнодушии. Я подчеркиваю свои мысли с помощью литературы, не ищу ее, в определенный момент информация проскальзывает сама. В 17-ть я читала (и понимала! - заставь теперь) Блаватскую, Юма, Кастанеду - для чего? Сейчас мне милы другие "житейские" философы Воннегут, Теннесси, Берроуз, Житинский. Мне 22, а как будто прошла вечность, но по старой привычке я по-прежнему убиваю в себе временами желание "не жить". Я опасаюсь, боюсь провалиться в ту пропасть, ведь слишком много сил убухала, просто чтобы встать. У меня нет друзей, и нет любимого человека; вместе с тем у меня есть друзья и есть любимый человек. Это так сложно рассказать, я от них так далеко. Чем ближе я людям, которых люблю, тем дальше они удаляются. Молодой человек идет ко мне, хочет завязать отношения, а я ничего не могу ему пообщать, кроме одной ночи. Это страх или злой рок?

ОТВЕТ

Спасибо за письмо, очень красивое по форме и странно близкое мне по содержанию. Меня не насиловали в детстве, и я так и не заствавила себя прочитать Кастанеду. Но мне очень знакомо это ощущение Пустоты, когда ты с кем-то, кто даже кажется близким и любимым, и в то же время, абсолютно один. И если я позволяю погрузиться себе в нее, там, действительно, жутко... Читая так много экзистенциально ориентированных авторов, вы наверняка знакомы с нерешаемыми для человека данностями бытия: неизбежность смерти; свобода, как обреченность человека быть единственным автором своей жизни; непреодолимая изоляция, даже если человек способен легко устанавливать и поддерживать социальные связи и отсутствие самоочевидного смысла жизни. Эти истины очень болезненны для сознания, поэтому, как правило, и большую часть времени, нам удается вытеснять связанную с ними тревогу. На то существует масса разных способов. Но... помните у Экклезиаста: "Кто порождает знания, тот порождает скорбь..."? Человеку думающему, больше погруженному в себя, чем наружу, возможно, в силу внешних неблагоприятных обстоятельств, возможно, по причине особенностей нервной системы и высокого IQ, не избежать безжалостного осознавания себя, совершенно одинокого и трагически свободного. Отсутствует даже рок, поэтому остается только страх. Что с этим делать? Я много лет искала и продолжаю искать ответы. И я точно поняла, что когда позволила себе окунуться с головой в ужас осознания неизбежности этих вещей именно со мной, как ни парадоксально, каждый день моей жизни стал сочнее, что-ли и каждая Встреча с человеком, таким же изолированным и тревожащимся, как я, наполнилась новым смыслом. Поэтому, я еще раз хочу поблагодарить вас за письмо, Алена, за его глубину.
В самом начале письма вы написали: "Временами я очень отчетливо чувствую, что пора, просто необходимо обратиться к психологу, или даже к психиатру, но почему-то не делаю этого". И ведь вы опять не делаете этого))) Вы не пишите, что вам нужна помощь и в каком виде вы хотели бы ее получить. Хотите ли вы поговорить о вашем отчаянии, которое убиваете в себе, (но, увы, оно от этого не теряет свою силу, а, скорее, переходит в ранг мистического, и тогда уж, совсем бесконтрольного)? Возможно, тема изнасилования, все еще не прожита и не изжита, не только потому, что вы знаете о том, что это должно иметь не лучшие последствия, а потому что на самом деле "болит"? Я готова следовать за вами...

С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру