Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Я боюсь, что моя девочка снова отравится...  
г. Харьков 25.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Я боюсь, что моя девочка снова отравится... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Лера 10.09

ВОПРОС
Здравствуйте, Елена. Мне 25 лет, я искала срочную психологическую помощь. Я живу в небольшом городе, здесь не к кому обратиться. Подскажите, пожалуйста, что мне делать в моей ситуации. Моей дочери 4 года. За последние 3 мы несколько раз чуть ее не потеряли, но точной причины этого так и не знаем. То есть врачи в конечном итоге поставили диагнозом эпилепсию, но каждый приступ выглядел как отравление. Трудно да и неприятно все описывать, просто скажу, что в итоге у меня развилась стойкая фобия - я боюсь, что моя девочка снова отравится.
Я теперь покупаю только высококачественные продукты, даю все только свежее, варю мясо на 2 часа дольше положенного, и даже если уверена, что все в порядке, волнуюсь всю ночь. Чтобы понять, что происходит в организме моей дочки, я неделю назад поступила в мед. училище. Теперь я учусь, а моя мама весь день с девочкой. И тут появляются проблемы: мои родители - нормальные, они едет нормальную пищу, а не переваренную на 2 часа. И моей дочке дают тоже самое. И я просто схожу с ума, мне все кажется плохим, и т. д. Мы начинаем ссориться. Мама понимает меня, я стараюсь все объяснить, но если в какой-то мелочи наши мнения расходятся, на меня находит приступ ярости - моя основная проблема сегодня. Вчера этот приступ повторился, у меня во время ссоры пожелтело перед глазами, звенело в голове, я не понимала, что присходит. Я сказала много обидного родителям, поссорилась с мужем, но даже не все помню. Елена, я очень прошу Вас помочь мне, я боюсь нового повторения приступа такой ярости. Подскажите мне, пожалуйста,нормально ли то, что со мной происходит, ведь как я ни стараюсь держать себя в руках, срывы и истерики происходят все чаще, и я не могу их остановить или предотвратить. Все это выплескивается на моих родных, пугаются мама, дочка. Очень не хочеться оказаться в клинике для душевнобольных,скажите, есть способ управления этими процессами и что я могу сделать сама?
Лера

ОТВЕТ
Когда человеку ставят диагноз серьезного заболевания, ему приходится пройти через несколько стадий, чтобы психика адаптировалась к новому знанию и состоянию. Тоже происходит, если болен очень близкий человек, тем более, ребенок. Состояние первого шока сменяется отрицанием. Вопрос "Почему со мной?", ощущение чудовищной несправедливости заставляют не признавать реально существующий факт болезни. Хочется во что бы то ни стало овладеть ситуацией, взять над ней контроль. В вашем случае, потенциальное отравление легче предотвратить, нежели эпилептические приступы. Вы можете властвовать над ситуацией, поварив мясо на 2 часа больше. С одной стороны, возможность хоть как-то успокоить нервную систему, с другой стороны, огромное количество сил и энергии уходить на то, чтобы поддерживать миф. Поэтому, любое посягательство на выбранную вами "спастельную палочку", например, нормальный режим питания вашей девочки, воспринимается, как угроза, именно потому что в глубине души вы отдаете себе отчет, что отравление - не главный враг, с которым надо бороться. К сожалению, нет другого пути, кроме того, чтобы признать и принять факт заболевания (эпилепсии). Как не парадоксально это звучит, после этого происходит облегчение и расслабление. Потому что менять и противостоять мы можем только тому, что признаем реально существующим. Тогда вся ваша энергия действительно будет направлена в нужное русло - получения знаний и способов помощи при эпилепсии.
Что касается вашей реакции, дело в том, что в способах реагирования каждого конкретного человека на определенные события не может быть нормы или не нормы. Вы реагируете соответственно особенностям вашей нервной системы и психики - значит, это является нормальным для вас. Ярость, гнев - это всегда оборотная сторона страха. Вы впадаете в ярость от того, что вам безумно страшно за ребенка. Другое дело, что совершенно естественно эту нервную систему поддержать в условиях затяжного хронического стресса. Сейчас фармакология шагнула далеко вперед, и существуют препараты-антидепрессанты с минимальными побочными эффектами, но очень эффективным седативными (успокаиващими) свойствами. Думаю, ваша истощенная нервная система сейчас нуждается в такой поддержке и почему бы ей не помочь? Лучше всего обратиться к психоневрологу. Такие специалисты, как правило, следят за фармакогологическим рынком и есть практически в любом городе. Пшите мне обязательно, если нужно будет поговорить. Удачи вам!
Елена
 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру