Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Я должен тратиться и на вторую девушку, а она мне не нравится  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Я должен тратиться и на вторую девушку, а она мне не нравится Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Андрей 18.12

ВОПРОС

Вы знаете, мне не с кем посоветоваться, поэтому решил написать Вам. Дело в том, что недавно меня познакомили с девушкой. Я предлагаю ей сходить прогуляться или еще куда-нибудь,на что она заявляет,что у нее есть лучшая подруга и во внеурочное время они всегда вместе.А мне же, сами понимаете, никакого смысла гулять, ходить в кафе, кино с 2-мя девушками. Причем я должен тратиться и на вторую девушку, а она мне не нравится. Моя "девушка" заявляет, что от лучшей подруги у нее нет никаких секретов, что я должен общаться с ними так, как будто мы вдвоем. Это же бред откровенный. Не знаю,как психологически оказаться победителем в этой битве. Я сам медик по образованию(невролог). Кое-что о мозге и поведении людей знаю, но не хватает психологических знаний и умений применить их на практике.
Буду Вам благодарен, если Вы подскажете, как с честью выбраться из этой ситуации Спасибо

ОТВЕТ

Ситуация, в которой Вы оказалась действительно несколько странная, но, тем не менее, она может иметь под собой некие реальные причины. Такого рода отношения "слияния", которые видны между двумя девушками, затрудняют их взаимодействие со всеми окружающими людьми, и особенно мешают при построении близких отношений с кем-либо, в том числе и с Вами. Что происходит? А происходит примерно следующее. Человек может взаимодействовать с другим человеком близко и цельно только в том случае, если он сам имеет достаточно осознанные собственные границы, то есть человек должен быть условно отделен от мира (от подруги в том числе) до того, как он начинает с ним (в данном случае с Вами) взаимодействовать. Сейчас я постараюсь Вам немного объяснить наиболее вероятные причины наблюдаемого Вами. Это Вам поможет правильнее построить своё поведение по отношению к интересующей Вас девушке. Маленький ребенок находится в состоянии слияния с родителем, обычно это мама, что является нормой. По мере взросления ребенок отделяется от взрослого и самоопределяется (в том числе и определяется со своими границами - где "Я", а где уже не-"Я"). В нашем современном обществе подростки стремятся как можно раньше отделиться от родителей, поскольку, кроме всего прочего, это ещё и считается критерием "взрослости" и "крутизны" в подростковой среде. Но вместе с тем, подростковый возраст является наиболее чувствительным периодом в жизни человека к отношениям со сверстниками, когда последние наиболее значимы. Что же, скорее всего, произошло? Скорее всего, стараясь ускорить процесс отделения от родителей, девушки заместили слияние с ними тесным общением, то есть тоже слиянием, но уже друг с другом, вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь всецело на себя, они ее поделили, что субъективно куда легче, что дает столь важное ощущение общности и причастности. Вдвоем-то всегда не страшно, не так ли? И это положение их вполне устраивает и, судя по всему, по-другому ими и не мыслится.

Что же из этого всего следует? Какой Вам, собственно, прок от всех этих объяснений? Прежде всего, понимая, что происходит, становится очевидным, что пытаться ей объяснить "бредовость", которую мы с вами хорошо понимаем, этой ситуации абсолютно бессмысленно. Тем более не стоит прямо или косвенно пытаться выставить ее подругу "в черном цвете" потому, что это примерно тоже самое, что пытаться человека убедить в том, что у него "не достаточно хороша" его правая рука, или в том, что она ему вовсе не нужна. По-другому жить девушка, судя по всему, пока не умеет, не хочет и даже не знает, что так бывает.

Какая здесь ещё существует опасность? Опасность заключается ещё и в том, что ее слияние с подругой может смениться на ее слияние с Вами, что Вам вряд ли надо, потому что зачем Вам рядом вместо женщины "ребенок"?

Что Вы можете сделать? Вы можете только способствовать, а может в чем-то и провоцировать ее взросление, то есть восстановление ее индивидуальности. Об этом можно или поговорить прямо, если она готова к подобного рода разговору, объяснив, что не смотря на важность друзей в ее жизни, возможно, она хочет ещё чего-то, кроме как прожить одну жизнь напополам с подругой, и есть отношения, которые в принципе подразумевают участие двоих, и только двоих. К сожалению, это может быть пока не услышано, и вам остается помогать ей взрослеть и отделяться (жестко или мягко - решать только Вам). Ситуация вдвоем (2 девушки) может, кстати, перерасти и в ситуацию втроем (2 девушки и Вы), которая будет восприниматься всеми, кроме Вас, как нормальная, поэтому долго играть в такие игры, как мне кажется, не стоит. Предоставьте ей поддержку и выбор или ждите, пока она это поймет сама, но это может быть не скоро.

Вот примерно так выглядит Ваша ситуация. Вы, как человек взрослый, примете сами решение и выберете наилучшую тактику поведения, немного понимая теперь, что происходит, так как готовых рецептов на все случаи жизни, увы, не существует.

Удачи Вам и всего наилучшего
С уважением, Антонина

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру