Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Почему мне так в жизни не везет?  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Почему мне так в жизни не везет? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Ольга 6.12

ВОПРОС

Почему мне так в жизни не везет?

Я живу в Казахстане. Закончила университет с отличием, по специальности работать не пошла из-за неудач на практике в школе. Я по образованию филолог. Учеба мне давалась легко, учиться нравилось, и я искренне верила, что в любом случае мои знания мне пригодятся. Да, я не чувствовала в себе как такового желания «поучать» - быть учителем, судить детей за их промахи и неудачи, нести за них ответственность. Может, я чего-то недопонимала, поэтому посчитала, что как учитель я не состоялась. Меня больше привлекало издательское дело, хотелось участвовать в создании книг, журналов. В нашем небольшом городе книг не издают, но я освоила компьютерную графику, верстку и устроилась работать в журнал.

Однако считаю, что все мои беды и неудачи лишь оттого, что я, куда бы я ни попала, всегда нахожусь в неком вакууме, мне недостает общения с другими людьми. Я не умею общаться с ними, редко кому я могу доверить свои мысли, мне кажется, что мне могут навредить. От этого я больше страдаю, так как не научилась разбираться в людях. Большой проблемой для меня представляется моральное неравноправие мужчин и женщин. Каждый мой роман заканчивается неудачей, я не могу смириться с тем, что женщинам, при всем внешнем равноправии и общественном уважении, отведена унизительная роль ожидающей внимания мужчины. Она может выбрать себе друга или спутника жизни из числа тех людей, кто прежде выбрал ее.
Все мне говорят, что пройдет время и все наладится само собой, ты встретишь человека, который тебя оценит, у тебя появится настроение для занятия любимой работой, однако этот период затянулся. Мое состояние, которое длится уже четыре месяца, повлекло за собой и неудачи в карьере. Я бегаю по замкнутому кругу, и не вижу выхода из него. Что мне делать, посоветуйте, пожалуйста. Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарна.

ОТВЕТ

Если бы я не прочитала первое предложение Вашего письма, подумала б, как человеку везет! Легко "закончила университет с отличием", уже точно знает дело, которое ей по душе, более того, нашла возможность любимым делом заниматься... Но, понимаю, что есть Ваши субъективные ощущения, и они не радуют Вас. Я лишь не перестаю удивляться, как же мы сами, собственным разумом способны портить себе жизнь, игнорируя свои победы и достоинства. Вот, к примеру, Вы, Ольга, за что так себя не любите?! Такую способную, целеустремленную, думающую?! Вопрос звучит риторически? Но ведь если Вы сами выбрали ругать себя и считать неудачницей, кто в праве помешать Вам думать о себе, как об успешном и удачливом человеке? Согласитесь, выбор только за Вами. Вы так долго критиковали себя. Похоже, это не помогло. Так попробуйте противоположную стратегию - замечайте свои многочисленные плюсы, хвалите и прощайте себя. Хуже не будет, вот посмотрите)))
Интересно с ролью мужчины и женщины. Будто в Вас живут две конфликтующие сущности. Одна часть когда-то усвоила весьма сомнительное правило - мужчина выбирает женщину. Другая часть активно протестует и не желает с этим соглашаться. Представляю, сколько энергии съедает в Вас эта борьба. А если попробовать примирить их? Проанализировать, что полезного для Вас есть в каждой из двух частей? Например, первая роль выбираемой избавляет от ответственности выбора, не так ли?)) И уж точно, никто не может Вам запретить воспользоваться преимуществами второй роли - выбрать самой мужчину, который Вам понравится. Просто дайте себе это право внутри. А недостатки каждой роли можете выбросить за ненадобностью.
Теперь про неумение общаться, про вакуум. Боюсь, из-за сосредоточения на страхе, что Вам могут навредить, Вы не только замыкаетесь сами, но и не слышите других людей. А Вы не спешите доверяться, попробуйте просто слушать тех, кто вокруг Вас, с интересом наблюдать за ними. Вы наверняка заметите, что у них тоже так много разных страхов, и они заняты ими гораздо больше, чем желанием кому-то навредить)). А там, глядишь, и самой довериться будет уже не так страшно.
У Вас все получится, Ольга!
Удачи!
С уважением, Елена Буевич

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру