Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Она делает все... только не дает любви.  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Она делает все... только не дает любви. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Владимир Ланько   

Светлана 26.11

ВОПРОС

Я хотела бы спросить, как мне нужно себя вести в сложившейся семейной ситуации. Очень не ловко заставлять вас читать эту муть. С чего начать? Начну сначала, а там как получится.
.. Меня воспитывала бабушка. Милый человек. Самый родной и любимый! Я жила в деревне в теплом доме с любимой семьей ! Родное мне место. В моем сердце живет все. Запахи, звуки, цвета...и все это из моего детства. Я помню свой смех! Я помню свои игрушки и старый чердак и первую любовь и первый поцелуй ...и все это было там! Без НЕЁ! (Я отдыхаю там каждое лето)
И так ...

Мне исполнилось 5 лет. И пора уже было что-то решать... И они решили . решила за меня и увезли в далекий дождливый город Ленинград. И здесь все началось!... Сначала мы жили вдвоем в камунальной квартире, она ночами приводила мужиков, а я как подобает маленькому, глупому ребенку делала вид, что я не понимаю в чем дело. А я понимала, что папа ушел, что мама мстит за себя ему... и мне. Иногда она вспоминала обо мне, начинала стараться, покупала мне хомяков, санки и игрушки... Но, как правило она куда-то неслась и бежала, наверно от себя!
Иногда у моей мамы просыпалось чувство долга и она начинала проверять дневник, убеждалась в том, что я плохо учусь ходила в школу и пыталась морально меня унизить... а я верила... и не училась...Я же ДУРА!..
Так я и жила...верила что все хорошо, но всегда боялась идти домой, в этот хаос.
Она делает все ради моей благополучной жизни, только не дает любви.
Она какая-то черствая. Хотя я знаю, что она меня любит. Иначе бы она не делала того, что Делает. Она хочет увидеть во мне себя. Для нее главное деньги, неважно каким путем полученные. А я в слове "счастье" вижу совсем другие краски. И не знаю, как сростись с этим человеком. Она постоянно подозревает меня в корысти к ней. У нее нет близких друзей. Как ей помочь? Или может это моя вина? Подскажите. Я думаю это самая значимая ошибка (проблема) в моей жизни.
Я даже поступила на псих.фак чтобы разобраться. Мне очень нравиться. Я мечтаю узнать все тонкости этой науки.
И попытаюсь воспитать как можно больше счастливых детей. Чтобы они не были такой как я.
Заочно , Огромное спасибо за помощь!!!

ОТВЕТ.

Здравствуйте, Света!

Удивительно, но у вас получилось очень мягкое и доброе письмо. Теплое. Домашнее.
Почему вас смущает то, что с вами происходит? Такое впечатление, будто вокруг вас образовались контрастные области. Вроде бы они хороши. Каждая по-своему. А вместе с тем, есть границы, которые вызывают отрицание. Которые, кажется, подталкивают к чему-то неприятному.
Мне понравился ваш вопрос - вопрос о себе. Понравился, потому что очень часто мы задеаемся целью переделать другого, изменить все что угодно, как будто именно в этом заключаются все наши сложности. А вы задумались о своих, именно о своих чувствах и действиях. Может это ваша внутренняя потребность, а может и добавились знания. Только вот одно смущает меня - ваше сомнение. А скорее даже не сомнение, а какое-то пренебрежение. Его мало. И мне трудно понять, то ли вы его используете, чтобы контраст почувствовать, то ли чувствуете себя виноватой в том, что не оправдываете надежды своей мамы, в том, что вот у нее не сложилось, а у вас сложится...
Света, вы не написали ничего о том, что вы уже сделали в этом направлении. Как вы сейчас ведете себя, что говорите маме, как складываются ваши отношения. А ведь трудно принимать решение только зная одну часть происходящего. Вы не написали о том, как сейчас строятся ваши отношения с бабушкой. А как общается мама с бабушкой?
Но думаю, что ошибка - это нечто другое. Ведь как можно ошибиться еще ничего не сделав? Совершает ли ошибку ребенок, когда учится писать? Просто он по-другому не умеет - не пробовал, не научили. Все мы в разных ситуациях оказываемся в роли ребенка или просто в роли человека, который еще только учится, пытается понять и осознать происходящее. А уже потом, когда научаемся - действуем. Ошибку может допустить каждый. Но не каждый замечает это. Многие игнорируют и все, а кто-то принимает с этой ошибкой на себя все грехи человечества. Тяжело и тем и другим. Мне кажется, что это их путь, от которого вы весьма далеко.
Вы сейчас задаете себе множество вопросов, ищите ответы, пробуете. Возможно, что-то получается хуже, чем хотелось. Но ведь это - наша жизнь! Трудно давать советы вообще. И трудно что-то говорить, когда совсем мало знаешь о происходящем. Возможно вы уже сделали то, о чем я сейчас пишу, но это значит, что это была одна из попыток. Может следующая будет более продуктивной, может в следующий раз вы сможете найти слова, которые помогут вам растопить лед и ваша мама сможет также дарить и наслаждаться любовью к вам. И вы сможете с мамой говорить также открыто и душевно. Наверное, вы уже догадались, что я говорю о разговоре. Причем о разговоре "по-душам". Когда вы пробуете говорить маме о своих чувствах, о чувствах к ней, о том, что хотите наладить отношения. Честно и открыто. Может не все сразу. Постепенно. Наверное, ваша мама и сама хочет об этом говорить, но тоже чувствует какую-то вину перед вами и боится и не знает как начать.
А вы же учитесь на психологическом факультете. Поработайте над собой - почитайте книги, поговорите с преподавателями. Как строить продуктивное общение, как правильно конфликтовать, как устанавливать контакт. Любовь - это всегда работа. Наверное, сложнее всего любить тех, кто, как нам кажется, обязан это делать. Хотя это может быть лишь один из многих мифов, которые усложняют нашу жизнь.
Счастливыми сделать трудно кого-то, можно показать дорогу к счастью, помочь двигаться. И начать лучше всего с себя. В этом я согласен с вами.
Подумайте, зачем вам надо разрешить эту ситуацию? Что вы получите от того, что сможете наладить с мамой открытые взрослые доверительные отношения. А что получит мама? Я бы предложил несколько вариантов, но они будут мои, но ведь я - другой. Определитесь со своими мотивами и целями. Мне думается, что это будет очень интересно и полезно. И приятно.

С уважением, Владимир Ланько

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру