Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Или отравлю тебя, или дождусь, когда ты заснешь  
г. Харьков 25.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Или отравлю тебя, или дождусь, когда ты заснешь Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Алена 12.03

ВОПРОС

Я выросла в несчастливой семье. Отец - жестокий, деспотичный человек, а мама, наоборот, добрая, покладистая. Несладко было всем, а хуже всего нам, детям.
Отец всю жизнь гулял. Менял любовниц как перчатки, причем скрывать свои похождения не считал нужным. Наоборот, кичился, что ему ни одна женщина отказать не может. Он в подробностях описывал свои свидания дома, уходил в загулы на несколько дней, а вернувшись, начинались придирки: приготовлено не то и не так, непочтительно относятся к нему, туфли не начищены.

Мама страдала, страдали и мы. Такие отношения гнали нас на улицу - легче пережить голод, холод, чем его придирки и избиения. Он был очень скор на руку, избивал нас с сестрой и маму.
Годам к десяти я его уже не выносила. Мама с сестренкой сломались, а я сопротивлялась. Стала делать всё ему назло, не спорила, не огрызалась, но он чувствовал, что я, даже когда молчу, противостою ему. Он бесился, начинал избивать меня, но я не плакала, просто испепеляла его взглядом - я мстила за мать и сестру. Он сатанел, бил без разбору, останавливался только когда я теряла сознание. Ему нужно было, чтобы я рыдала, просила прощения, клялась больше так не делать, но я не мама и не сестра. Мама умоляла меня уступить ему, боялась, что он сделает меня калекой, но я больше всего боялась стать такой калекой, как мама: бессловесной, беззащитной, без гордости и самолюбия.
Потом мама заболела, и никто не мог помочь. Из больницы нам ее отдали, т.к. она все равно умрет. Как мы пережили это с сестрой - не знаю. Мы молились как умели, просили Бога сохранить ей жизнь. Отец стал еще злее и еще капризнее, то, что мама лежала и ничего не могла делать его раздражало. Изводил ее, мол, лежит, как колода, дескать, придуривается. А мама плачет... Однажды ночью я проснулась от маминого плача. Меня начало колотить. Мама плакала еще громче, просила его не будить детей. Вспышка ненависти затмила мне мозг, я вырвалась из комнаты, налетела на него, он от неожиданности не удержался и упал, а я била его что было сил. Он ударил в ухо, я потеряла сознание, а когда пришла в себя, сразу все вспомнила. Отчетливо выговаривая каждое слово, я сказала: "Ты сегодня же покинешь этот дом. Я больше не позволю тебе издеваться над мамой. Я или отравлю тебя, или дождусь, когда ты заснешь и убью тебя утюгом. Или я не дочь своего отца". Тогда я получила то, о чем так долго мечтала, что ждала: я увидела страх в его глазах. Он испугался, поняв, что я не шучу. И если бы он тогда не ушел, вероятно, я бы писала бы это письмо из тюрьмы.
Теперь я думаю, что, возможно, была неправа. Наверное, были другие решения этой ситуации. Помогите мне, пожалуйста, раз и навсегда разобраться с этой ситуацией, я не могу жить с этим грузом, чувствую свою вину... Каждую ночь вновь прокручиваю все эти события в памяти... Только Вы можете помочь. Помогите, пожалуйста...

ОТВЕТ (Анна Заволока)

Когда читаешь такие истории как ваша, понимаешь как мелочны и несерьёзны были твои собственные проблемы, те непонимания и размолвки с родителями, которым ты придавал такое большое значение.
Увы, слишком часто обязанности и ответственность родителей ложатся на детей. Детям приходится нести тяжкое бремя ответственности за совершённые и несовершённые поступки родителей иногда на протяжении всей жизни. Вам не стоит себя винить. В самые трудные времена для вашей семьи вы оказалась тем единственным человеком, который смог поставить отца на место, защитить мать и сестру. Теперь вы чувствуете вину потому, что это обязанность отца - защищать жену и детей, а делать это пришлось вам и, причём, от него самого. От этого чувства трудно избавиться, потому что родовые отношения лежат очень глубоко в нашем подсознании и, что бы не было на самом деле, ребёнку всегда хочется, чтобы родители его защищали, были его опорой.
Очень часто проблемы и неудачи которые преследуют нас в течении нашей жизни являются следствием проблем в семье. Иногда всю жизнь люди не могут простить себе или своим самым близким родственникам каких то поступков или их пороков. Как это не банально звучит, но мне кажется выход один - прощение. Возможно вы не сможете сделать это сейчас, сейчас может рано это делать - вы ещё очень эмоционально это воспринимаете. Но когда то время для этого придёт. Вы почувствуете необходимость в этом. Простить себя, отца, мать. За то что могли бы быть добрее сильнее ответственней. Простить в душе, без чувства превосходства, обиды, злости. Просто простить, чтобы жить дальше. Простить прошлое, чтобы встретить будущее. Встретить завтрашний день без багажа вчерашнего. Это грехи ваших родителей, но не ваши. Распакуйте эти чемоданы и оставьте в старой жизни.

С уважением,
Анна

ОТВЕТ (Елена Буевич)

Я полностью согласна с Анной. Вы оказались единственной в семье, взявшей на себя ответственность быть взрослым человеком. Вы делали то, что должна была как можно раньше сделать ваша мама - спасали жизнь и душевное здоровье себе и близким людям. Вы поступили единственно возможным и правильным способом.
К сожалению, довольно часто жены людей, подобных вашему отцу, утрачивают инстинкт самосохранения и становятся со-зависимыми болезни мужа. А по всем описанным симптомам, отец страдал психопатологией , называемой эксплозивной (возбудимой) психопатией или социопатией. Суть заболевания в его названии (социо - общество, патос - страдание): приносящий страдание окружению, больше всего, близким. Такие люди крайне эгоцентричны, раздражительны, жестоки до садизма, склонны к разрушающим действиям по отношению к людям и предметам, мстительны. С возрастом все больше проявляется несоответствие между силой раздражителя и ответной реакцией. Любая мелочь провоцирует неконтролируемый приступ злобной агрессии. Их поведение невозможно координировать, так как они не поддаются переубеждению и никогда не признают свою неправоту. Почти все из них подвержены и страдают алкоголизмом. Такие люди обязательно должны проходить лечение у психиатра и находиться под постоянным медицинским контролем. Это и представляет основную сложность, так как их недуг, в отличии от других психических расстройств, гораздо больше неприятностей доставляет обществу, чем им самим.
Я искренне сочувствую вам, Алена и восхищена, что вы смогли выбраться из ада. Никто не виноват. Грустная и нелепая ирония жизни в том, что ваше детство прошло в таких условиях. Мне очень хочется, чтобы вы поверили в то, что мир вокруг может быть добрым и светлым, хотя понимаю, как это трудно. Изо всех сил желаю вам удачи и счастья!

С уважением,
Елена Буевич

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру