Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Объясните мне пожалуйста, почему он меня так не любит...  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Объясните мне пожалуйста, почему он меня так не любит... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Надежда 10.03

ВОПРОС

Меня зовут Надя, мне 18 лет, а моему брату будет 21 в июле. Объясните мне, пожалуйста, почему он меня так не любит?
Нет, я его, конечно, люблю, я это точно знаю, хотя я не люблю открыто выражать свои чувства. Но почему, о чём бы я его не просила, он ничего не хочет делать. Ведь, если я и прошу, то нечасто.

Я сначала просто просила, потом умоляла, потом я говорила: "Почему тебе не сделать то, что я с радостью сделала бы для тебя?". Единственное, что помогает на 95% - это, если я ему что-нибудь куплю. А помощь-то мне нужна в основном связанная только с компьютером. А он всё время сидит и ничего вокруг не замечает, или уйдёт гулять.
Возможно, есть причина во мне. Я его просила написать на бумаге, что именно тебя во мне раздражает. Так нет, он не хочет. Пробую с ним поговорить, а он сначала ест, потом сидит за компьютером, потом, может быть, пойдёт гулять или ещё что, а потом он спит. Я ему как бы мешаю.
Наверное, моя проблема звучит очень глупо, есть, конечно, что-то более важное, но меня это именно сейчас очень волнует. Это эгоизм меня просто достал.
С уважением, Надя

ОТВЕТ
Отношения с родными братьями и сестрами играют слишком большую роль в формировании нашего характера и стиля взаимоотношений с миром, для того чтобы назвать вашу проблему глупой или незначительной.
Сначала поделюсь чувствами, возникшими при чтении вашего письма. Потом попробую их прокомментировать.
Честно говоря, мне было немного жаль вашего брата и все время хотелось спросить: "Откуда вы "точно знаете", что любите его и как ему догадаться об этом?" В письме вам удалось очень ярко передать настроение раздражения по отношению к нему: за то, что он ест, сидит за компьютером, гуляет, спит, не выражает свою любовь подходящим вам образом, а только в обмен. Вообщем, за то, что в существующем виде он малофункционален и вам откровенно мешает.
Надя, я не случайно вернула вам те "грехи", в которых вы подозреваете брата, (не любит, не помогает просто так, безусловно, тяготится вашим наличием), просто поменяв направление. Возможно, вам покажется невероятным то, что я скажу: но все, что мы видим в других людях и во внешнем мире - это, на самом деле, проекция нас самих. Из-за разных страхов и бегства от того, чтобы обнаружить нечто нелицеприятное в себе, мы отказываемся от части себя, отчуждая, отвергая, отделяя собственные чувства, настроения и мысли и наделяя ими других людей. Увы, мы чаще проецируем, нежели обращаем внимание на то, что происходит на самом деле. Поэтому, для того чтобы отделить реальность от фантазии, наблюдение от воображения, приходится рисковать и признавать собственные чувства, несмотря на то, что часто они выглядят малосимпатично и не вписываются в образ "милой девочки" или "послушного мальчика". Почему бы вам не сказать себе честно: "Да, я хочу, чтобы от брата была какая-то польза для меня." Поверьте, после этого гораздо проще будет установить отношения взаимовыгодного обмена без терзаний на тему "любит - не любит". Никто и никогда не любит тотально. Всегда есть то, что нам очень нравится в человеке и то, чего, лучше бы, на наш взгляд, не было. И у нас всегда есть выбор: признать ценность и желанность первого, приняв наличие второго за неизбежные издержки и не пытаясь это сломать, перекроить. Или не смириться с недостатками, (на наш субъективный взгляд), и потерять все.
Думаю, не стоит заставлять брата искать причины раздражения к вам. Не созидательнее ли для отношений будет вам вспомнить и написать на бумаге те черты, качества, за которые вы любите и цените его?

С уважением,
Елена Буевич

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру