Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Я-человек, не лишенный амбиций.  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Я-человек, не лишенный амбиций. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Полина 02.06

ВОПРОС

Доброе время суток!
Меня зовут Полина, мне 27 лет, я - журналист, работаю на телевидении.
Я попытаюсь просто описать ситуацию, в которой я очутилась, не делая выводов, дабы не усложнять.
Я работаю над одной развлекательной программой вместе с женщиной по имени Оля. Оля - теоретически - моя начальница, фактически - коллега и подруга.

Я - человек, не лишенный амбиций, но не готовый идти по трупам, ради достижения своих целей. Именно это и поставило меня в тяжелую ситуацию и привело на грань нервного срыва.
В последнее время руководство канала стало меня продвигать : приглашать в программы в качестве комментатора (я по образованию политолог, получила вторую степень во Франции), к тому же, обладая "внешностью голливудской звезды" (определение не мое :)) я очень хорошо смотрюсь на экране, меня стали приглашать на встречи со зрителями и т.п. Все это происходит в мое "личное" время, моя основная работа в нашей с Олей программе от этого не страдает.
И Оля стала на меня обижаться, а недавно даже устроила скандал руководству, заявив, что это ее должны приглашать в первую очередь, потому что она - автор программы. Ей резонно ответили, что все это не имеет никого отношения к ее программе.
Мне бы хотелось сохранить дружбу с человеком, которого я очень люблю и понимаю, но с другой стороны, мне не хочется отказываться от представляющихся мне возможностей и отказываться от серьезных тем, которые по-настоящему меня интересуют, к тому же я очень люблю то, чем я занимаюсь и могу расчитывать на неплохую телевизионную карьеру.
Помогите, я не знаю, как быть... Иногда мне кажется, что я вообще не должна работать с людьми...

ОТВЕТ

Здравствуйте, Полина,
Вчера мне попалась довольно интересная статья о необходимости психологии на производстве. Мысль такая.
Чем меньше психологии на производстве, тем больше там нормальных рабочих отношений. Другими словами - чем больше личностных отношений, тем сложнее решать вопросы рабочих отношений. Тем более, когда есть руководство, которое может принимать собственные решения без учета специфики общения людей, которых это решение касается.
Быть значимым - наша жизненная потребность. Значимым в отношениях с людьми, значимым на работе в профессиональном плане. Может это азбучные вещи, но именно они, по моему мнению, приводят к подобным ситуациям. А точнее - эти потребности или неудовлетворение этих потребностей приводит нас в состояние, когда становится сложно выбирать и кажется, что любой шаг может навредить значимым для тебя людям, но и себя обижать тоже не хочется.
В том, что вы написали я не понял только одно - как давно все началось и что вы уже сделали или чтобы вы хотели сделать в этой ситуации. Наверное, можно предложить вам какие-то варианты, но хочется ли вам жить вариантами не вашими?
Как в одной из известных передач - "накидаем пару-тройку советов". Но тут же я вспоминаю другие слова - "чужой опыт никого ничему не учит". Пока все сам не пройдешь - не поймешь. Так неужели на все грабли прийдется самостоятельно наступать? Полагаю, что кого-то ждет именно такая участь.
Как быть? Хорошо, когда выгоду получают все. 100% для всего не получится. Прийдется идти в чем-то на уступки - на компромисс. Но так, чтобы потом не упрекать этими уступками - "я для тебя, а ты для меня, а теперь..." понимаете?
Попробую разложить по полочкам.
1. Есть ваш совместный проект.
2. Есть Ваша подруга, которая является начальницей и имеет свои желания и планы.
3. Есть проект, в который вас приглашают.
4. Есть Вы со своими желаниями и планами.
Для того чтобы получить максимальную пользу или выгоду всем прежде всего надо четко представлять свои желания и планы, свои возможности, касающиеся собственного проекта и совместного проекта. То есть собственные выгоды
После этого хорошо бы продумать какое-то конструктивное предложение в отношении подруги-начальницы. Или - какие выгоды вы могли бы ей предложить от вашего участия в стороннем проекте и продолжении совместного.
Выгоды могут быть неявные. Например - участвуя в другом проекте вы получаете дополнительный опыт, новые идеи, которые можете применить в совместном проекте. Или при этом вы можете отвлечься и не "выгорать" в одном проекте. Я думаю, что вы можете продумать еще пару-тройку положительных моментов по каждому пункту.
Конечно, ваше желание должно быть искренним.
Но есть еще важный момент - текущее состояние подруги или ее желания. Если она будет хотеть продолжения ваших отношений - супер, все шансы за вас. Но если - нет - вы должны быть готовы к тому, что надо будет расстаться. Причем - подругами, чтобы менее травмирующе.
Насколько вы доверяете друг другу? Насколько вы можете быть открыты друг другу?
Что-то долго я писал - надеюсь, вы все еще здесь? Все это я писал для того, чтобы сказать - вам надо поговорить. И к разговору этому надо будет готовиться. Что-то мне сегодня преферанс часто вспоминается... когда играют в открытую. Все кладут карты на стол и расписывают ходы. Зачем? Чтобы выиграть. А что получает третий, против которого играют вистующие? Он получает знание о ходе их рассуждения, о шаблонах, которыми они рассуждают... Так что выиграть могут все.
Дружбу всегда легко потерять. Сохранять дружбу - сложно. Это требует от нас усилий. И надо уметь принимать решения. Собственные решения. Взрослые решения.
Перечитал письмо. Не собирался давать советы :-). А получилось - все письмо - один сплошной совет.

С уважением,
Владимир

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру