Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Ради любимого человека можно отказаться от принципов...  
г. Харьков 21.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Ради любимого человека можно отказаться от принципов... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Евгений 29.10

ВОПРОС

У меня, если можно так сказать, беда. Крыша пока твердо стоит, но депрессия ужасная. А главное, Я теперь не хочу серьёзных отношений. И это мне самому не нравится.
Дело в том, что Я год назат встетил девушку и поначалу отнесся с насторженностью, так как о ней многие говорили, что она использует парней в своих целях. Поэтому, с начала отношений было недоверие какое-то. Через некоторое время Я понял, что она мне очень нужна и, возможно, это то, что мне нужно. Та самая пресловутая половинка. Но Я немного поспешил с близкими отношениями, хотя это спорный вопрос. Наверное, слишко идеализировал взаимопонимание. Короче говоря, эта игра в футбол на минном поле закончилась тем, что она ушла, обвинив меня в разрыве.

Сказать честно, это меня почти раздавило. Спасло, может быть недоверие, которое заставило думать. Сейчас Я понимаю, что виноват был не только Я, и что Я, скорей всего, спровоцировал ситуацию. Хочу все забыть, но при встречи с ней чувства оживат снова. Как справится с этим. У неё сейчас парень и планы у них серьезные. А у меня проблема - Я не могу забыть её и всех остальных начинаю сравнивать с ней. Понятно, что это ни к чему хорошему не приводит, но в ней было много тех качеств которые мне очень нравятся. Дурацкая ситуация. Просто каждый человек живет теми принципами которые в него вбили в детстве. И представления о жизни он строит на этом же. Возможно, ради любимого человека можно отказаться от принципов, но в этом случае ощушаешь себя слепым кутёнком, потому что не к чему привязаться, оценивая его поступки. Она, как мне кажется, врядли испытывала ко мне те же чувства. Есть ещё одна маленькая, но важная деталь. Она психолог и это дает ей несомненное преимущество. По крайней мере, комплекс вины внушить мне ей удалось. К счастью, я с этим справился.
Евгений.

ОТВЕТ

Боюсь, что именно настороженность, недоверие и ощущение себя на минном поле сослужили плохую службу вашим отношениям. Ведь давайте дальше разовьем эту мысль.. Что такое недоверие и настороженность по отношению к другому человеку? Это значит, что этот человек все время тестируется, проверяется, как будто постоянно сдает некий экзамен. Сами понимаете, что все время быть оцениваемым очень трудно. Это создает напряжение, дискомфорт и бессознательное, (до поры до времени), желание вырваться из этой ситуации. А что самое обидное, контролером быть тоже безумно сложно - ни расслабиться, ни поверить чему-либо в ожидании подвоха. При всем при этом, отношения двоих мало напоминают близость, а скорее поединок, где оба окажутся проигравшимими... Вы и термин подобрали подходящий - "преимущество". Надо заметить, что это довольно распрастраненная точка зрения: если психолог, значит манипулятор. К счастью, в большинстве случаев это не так. Напротив, цель встречи с психологом - научиться жить без манипуляций, доверяя себе, другим и жизни.
А от принципов стоит отказываться не ради любимого человека, а, прежде всего, ради любимого себя))). Вы абсолютно правы, что мы живем по принципам, усвоенным в детстве, тогда они нам были необходимы, как опора, как защита. Становясь взрослыми, с этими принципами мы чувствуем себя, как в тесной одежде, из которой давно выросли. И выбрасывать жалко, но и движения сковывает. Так ведь и не надо совсем выбрасывать, просто взросление дает человеку право выбора: можно примерять и то, и это, причем, разное в разных ситуациях. Это помогает адаптироваться к жизни, а, значит, уменьшать боль существования...
С уважением, Елена.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру