Психологічна допомога. Консультації та психотерапія.
 
м. Харків 28.03.2024
Консультування
Головна
За вашими листами
Про мене
Запис на прийом
Часті запитання
Теорія
Символдрама
Статті
Новини
Авторизація
Більш детально читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Хочеться кинути все та послати до дідька Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Володимир Ланько   

ImageНезнакомка, 15.08

ВОПРОС

У меня периодически пропадает мотивация - наверное, как и у многих других девушек и женщин. Я могу несколько месяцев трудиться над своей фигурой, оттачивать свое питание, но в один прекрасный момент хочется бросить и послать все это к черту. Особенно когда зеркало уже показывает довольно неплохой результат. И такое настроение может продолжаться несколько дней как минимум. Хотелось бы узнать, как с этим можно бороться и нужно ли? Ведь в итоге все равно приходит осознание того, что все, что ты делала до очередной потери мотивации, было правильно, и ты возвращаешься к привычному (как тебе всегда кажется) уже образу жизни.

ОТВЕТ

 

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
«Анна Каренина» Л. Толстой

Я не знаю - какова мотивация у "многих других" девушек и женщин. В этом плане я могу ориентироваться лишь на:

  • слова девушек и женщин, которые говорят о своей мотивации;
  • теоретические работы о мотивации.

И слова эти лишь отражение понимания и эмоций конкретных людей. А теоретические работы - способ как-то об этой самой мотивации подумать чужими словами.

И, когда вы счастливы, вряд ли вы задумываетесь о мотивации, личностном росте, соотношении вес/рост и так далее - вы просто счастливы. В другом же состоянии - у каждого человека свои причины пропадания мотивации, обусловленные множеством факторов. Их можно сгруппировать, например, так:

  • семейная история, собственный жизненный опыт;
  • социальное окружение (родственники, сад, школа, вуз, работа, клубы и т.д.);
  • культура и история общества (почти то же, что и социальное, но провозглашенное в общепризнанных образцах и идеалах - картины, кино, эстрада, глянцевые журналы, телевидение и т.д.).

Еще меня заинтересовало разделение на "девушек" и "женщин". То есть это разделение отражает различие в мотивации этих групп? Или же это отражение затруднения в том, как объединить, назвать одним словом "женщин" и "девушек"?

Но возможное различие мотивации у девушек и женщин в таком разделении зависит от критериев, по которым вы разделяете девушек и женщин. Что это - возраст? Наличие семьи? Сексуальный опыт? Личностная зрелость? Тогда становится понятно, что мотивация у 18-ти летней девушки может быть иной, чем у женщины в 40 лет. Или - у незамужней и замужней...

Хотя вы совершенно правы - мотивация может "пропадать". И это, на мой взгляд, присуще любому человеку. Вернее, не совсем "пропадать". Предлагаю такой вариант - наша жизнь наполнена множеством разных действий. И для каждого действия есть свои мотивы. И когда какой-то из них становится гораздо более сильным, то мотивы маленькие перестают не только двигать нас к своим целям, но даже становятся незаметными на фоне ГЛАВНОГО МОТИВА.

Получается, что мотивов может быть много. И какие-то мотивы могут быть важны для нас интеллектуально. Это те, о которых мы говорим: "Я понимаю, как это важно!". А другие - эмоционально. Мы не всегда можем о них четко и ясно высказаться словами. Например, девушка ходит в спортзал, чтобы похудеть, обрести стройную фигуру. И говорит, что это - важно, так как это - здоровый образ жизни, а ей хочется жить именно так. Это - разум. Но эмоции? Начиная с того, что занятие любимым делом приносит радость, удовлетворение, а в спортзале - в том числе - мышечную радость, когда в теле бушует коктейль гормонов - жизнь кипит и побуждает нас к новым свершениям! И продолжая тем, что такая здоровая жизнь важна в том числе, чтобы быть увиденной, замеченной, выделенной и возлюбленной! Чтобы любовь вошла в жизнь вместе с любимым мужчиной и дальнейшей перспективой долгой совместной счастливой жизни. Это - эмоции и другой мотив. Удалось вам выразить все мотивы словами – отлично! Не удалось?.. Что получилось? Потеря мотивации.

То есть, занимаетесь вы в спортзале, придерживаетесь какой-то диеты. И все для какой-то конкретной цели, ведомые конкретным мотивом - "здоровый образ жизни". Но оказывается, что это лишь вывеска. Что на самом деле мотив другой - познакомиться с кем-то. И это знакомство не происходит. Цель не достигается, хотя - мышцы упруги, тело стройное, питание - идеальное. И приходит разочарование.

Я привел этот пример для того, чтобы было понятнее соотношение мотивов и то, что эти мотивы не всегда к одному и тому же нас ведут. Что реализация одного - не всегда означает реализацию другого.

Вы задаете совершенно разумный вопрос - "что же делать". Вновь классика - вопрос русской интеллигенции по Чернышевскому. Но вот варианты действия - спорны. Кроме одного - надо МЫСЛИТЬ, думать... Думать - это не значит разговаривать мысленно, это не внутренняя речь.

Думать, мыслить, означает осознавать себя, такого как есть, окружающую жизнь, сопоставлять себя такого как есть и такого, как хочется быть, соотносить это с действительностью и находить новый способ своего существования, своей новой жизни.

Попробую проще сказать. Вы опять правы. Вы трудитесь, осознаете свои результаты, сравниваете то, что чувствуете и видите в зеркале с тем, что хотите получить. И - получаете! Но ощущение, что чего-то не хватает все увеличивается, несмотря на достигнутый результат. И тут важно продолжить работу, которая привела к такому результату. Продолжить и обдумать - действительно ли только то, что вы озвучили словами и увидели в зеркале - является ожидаемым результатом? Возможно, есть что-то такое, что вы упускали - самоуважение, внимание конкретного человека, проявленное конкретным образом (сказал вам комплимент, пригласил на свидание и т.д.). То есть вы находите в результате размышлений тот другой мотив, который прятался за видимым. А может - несколько.

Это невероятно сложно. Поэтому многие продолжают делать вид, что занимаются здоровьем исключительно для своего здоровья. Делая вид, что вокруг них никого нет, что ничье мнение их не интересует, что признание - это ерунда.

И в третий раз обращаюсь к классике. Маслоу - пирамида потребностей.

  • Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  • Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  • Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  • Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  • Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.

Каждый из нас идет по этой лестнице от физиологии к духовности. И остановки на этом пути так же логичны и естественны, как и спады активности, снижение мотивации и эмоционального тона. Вопрос в том - что мы с этим делаем, какие выводы делаем. И остаемся ли мы самими собой или срочно начинаем революцию - борьбу, вместо любви и уважения к себе, своим возможностям, потребностям, потенциалу, чувствам и результатам?

 

С уважением,
Владимир Ланько

(по материалам блога о женской красоте и здоровье "Сохраняя и умножая")

 
< Пред.   След. >
Харьковский Портал