Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Она начала меня обманывать.  
г. Харьков 21.11.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Она начала меня обманывать. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Чудеса Наталья   

Светлана, 15.04

ВОПРОС

Добрый день!
Хотелось бы получить ответ опытного человека в сложившейся ситуации.
Моей дочери 16 лет, учится в техникуме. С момента поступления было стремление заниматься, мы с ней обсуждали жизнь которая проходит в стенах техникума. Потом начались у нас проблемы. Однажды позвонив преподавателю, я узнаю, что у дочери начались пропуски, снизилась успеваемость.

Каких-либо четких ответов я не услышала от нее, но дочка пообещала, что это не повторится. Сейчас все началось заново, пропуски, успеваемость опять ухудшилась, мы просто перестали понимать друг-друга. Она замыкается, я знаю, что она начала меня обманывать. По поводу друзей с кем общается не рассказывает, такое впечатление что ее перестало вообще все интересовать. Что-то с ней происходит, но сама она ответить не может, ответ один - я не знаю зачем это делаю. Помогите, подскажите, я боюсь за нее, я переживаю, переживает вся семья. Живем мы с моими родителями, с мужем мы в разводе 14 лет, в воспитании ребенка он вообще не принимает участие и не принимал. Если можно ответ получить на мой эл.ящик.
С уважением, Светлана.

ОТВЕТ

Здравствуйте Светлана.
Ваши материнские чувства очень естественны. То что вы до сих пор находили общий язык с дочерью, говорит о взаимном доверии и признании. Но время идет и ваша дочь меняется, взрослеет и как любой взрослеющий человек хочет отделиться от своих родных и почувствовать себя самостоятельной, почувствовать себя личностью. Для того чтобы сохранить доверие необходимо поощрять ее тягу к самостоятельности, но в то же самое время давать ей столько тепла и поддержки, чтобы она не сомневалась, что чтобы она не сделала, будь то правильно или неправильно, она сможет найти у вас поддержку, но не осуждения и не укоры. Это, пожалуй, самое трудное время для матери. Ведь нужно своими руками проводить ребенка на «порог дома и отпустить в большую жизнь» . Она не перестанет быть вашей дочерью, но сейчас ощущение, того что она вправе сама принимать решения в своей жизни, сама нести за них ответственность очень много для нее значат. Постарайтесь не настаивать на том, чтобы она рассказывала вам все, что происходит в ее жизни, но будьте готовы выслушать ее, когда ей захочется поделиться своими переживаниями. Вспомните, чего хотелось вам, когда вам было16 лет и чего вам не хватало от родителей. Вам вряд ли будет легко наблюдать за ошибками дочери, но только таким образом она сможет найти саму себя, свой путь и веру в то, что она может.
Если у вас остались вопросы или сомнения, напишите о них, я отвечу.

С уважением, Наталия.

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру