Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow Статьи arrow Символдрама  
г. Харьков 26.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Символдрама Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Владимир Ланько   
(по материалам книг Х.К. Лейнера, Я. Обухов и личного опыта)

Вы знаете как ходите? Да-да, я спрашиваю именно о том, как вы переставляете ноги, как переносите центр тяжести с одной ноги на другую? Как Вы это делаете? А как Вы дышите? Как Вы вдыхаете воздух, заполняете им свои легкие, расширяете грудную клетку, а потом – выдыхаете, слышите свое дыхание и не обращаете на него внимание? Вы можете рассказать о том, как Вы смотрите или видите СНЫ? А как Вы чувствуете или – чем вы чувствуете? Может вы знаете, как приятное тепло наполняет каждую вашу клеточку, каждую мышцу Вашего тела, и это тепло становится Вашей частью, такой же естественной, как и каждое движение ваших век, как любой шаг?

Вы можете рассказать о том, как вам приятно и комфортно, как замечательно чувствовать и осознавать самого себя?! Когда шум, новости, телефонные звонки, тысячи слов и тысячи мыслей остаются где-то там, за границей сна. Остаются с Вами, внутри или рядом, но такой естественной Вашей частью, что Вы просто знаете где-то внутри, что они есть. Но есть еще нечто другое. Очень важное, но так часто упускаемое из нашей жизни, что встречи с ним настолько впечатляющи, что меняют нас. Вернее – мы сами становимся другими, делаем себя другими. Так естественно и незаметно, что удивляемся – как это нам раньше не пришло в голову сделать что-то подобное. Потому что с этой вновь открытой чувственностью, спонтанностью, открытостью, готовностью и принятием наш внутренний мир становится шире, горизонт раздвигается, небо становится высоким и голубым, а все вокруг – разным! Таким возможным, реальным и одновременно сказочно необычным. И Вы точно знаете, что здесь есть место для Вас, что Вы отвечаете за этот мир, за все, что в нем происходит. Вы чувствуете и осознаете свою силу и то, как ею распорядиться. И это так естественно – быть самим собой. Таким как был, каким станешь и таким, какой есть сейчас. Что это все вместе и есть – Вы.
Когда я вспоминаю эти переживания, переживания опыта сновидения наяву или – опыт символдрамы, прежде всего я ЧУВСТВУЮ. И эти чувства такие, что я точно знаю – сотни лекций, тысячи аргументов и фактов вряд ли могут сравниться с одним моим ЛИЧНЫМ переживанием. Это так субъективно, но так реально.
Уверен – Ваши чувства, Ваши эмоции, а даже и знания и опыт – все в Ваших руках, так же как и путь, который может помочь Вам раскрыть в себе свой собственный мир. Мир возможностей и реализации! Каждый раз новый, подвижный, динамичный.
Зачем же для этого смотреть сны или представлять образы наяву? Это вопрос для каждого из нас и отвечаем мы на него по-разщному. Просто это один из методов психотерапии, подкрепленный полувековой практикой специалистов в Европе, Америке, России и Украине, мягкий, влекущий, раскрывающий, эмоциональный и мощный.
«Психоанализ при помощи образов» - так можно условно описать Символдраму - кататимно-имагинативную терапию или кататимное переживание образов (КПО), или метод «сновидений наяву». Символ драма - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который клинически высоко эффективен при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Из известных на сегодняшний день порядка пятнадцати направлений психотерапии, использующих образы, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным и технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу.
Метод разработан известным немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Его основу составляет свободное фантазирование в форме образов на заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом контролирующую, сопровождающую, направляющую функцию. Концептуальная основа метода — глубинно-психологические психоаналитически ориентированные теории (теория объектных отношений М. Кляйн, эгопсихология А. Фрейд, психология «Я» X. Хартмана и «Self-психология» X. Когута и их последующая разработка в трудах Ш. Ференци, М. Балинта, Э. Эриксона, Д. В. Винникотта, О. Кернберга, анализ бессознательных и предсознательных конфликтов, аффективно-инстинктивных импульсов, процессов и механизмов защиты как отражения актуальных эмоционально-личностных проблем, анализ онтогенетических форм конфликтов раннего детства. Оставаясь на принципиальных психоаналитических позициях, много общего метод имеет с теорией архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также с разработанным им методом активного воображения.
Невозможно кратко описать процесс, происходящий на сеансе терапии по методу символдрама. Сокращение неминуемо приведет к упрощению и искажению творческого процесса, в котором участвуют терапевт и клиент. Но возможно отметить некоторые моменты такой работы.
Как правило, сеанс начинается с беседы об актуальных для клиента вопросах – текущей ситуации, переживаниях, чувствах, возможных ассоциациях, идеях и предположениях. Во время такой беседы происходит актуализация проблемного вопроса на уровне, допускаемом клиентом и принимаемом терапевтом.
После этого терапевт помогает клиенту войти в состояние расслабления и предлагает для его воображения один из мотивов. Мотивы, используемые в символдраме, могут основываться на стандартных рекомендованных либо на конструируемых терапевтом или клиентом в соответствии с техниками и режиссерскими принципами метода. Это например такие мотивы как: цветок, луг, ручей гора, дом, плодовое дерево, пещера и другие. Они были отобраны в ходе длительной экспериментальной работы и наиболее полно отражают внутреннее психодинамическое состояние клиента. При этом задаваемые мотивы не зависят от какой бы то ни было материальной структуры и обладают сильным психотерапевтическим эффектом. Все они имеют широкий диапазон применения, однако существует определенное соответствие между каждым конкретным мотивом и некоторой проблематикой.
Во время представления (имагинации) клиента просят по возможности подробно описывать все, что представляется – панораму, детали, возникающие чувства, желания, предпринимаемые действия, происходящее в образе.
После представления проводится краткое обсуждение и предлагается нарисовать рисунок и описать происходившее в образе. Рисунок и описание исследуются и обсуждаются на следующем сеансе.
Таким образом происходит творческая проработка проблемного материала клиента, его чувств, состояний, защит, стандартных поведенческих паттернов, центрального конфликта на символическом уровне, доступном в конкретный момент работы. Результатом такой проработки являются как изменения на уровне симптомов, поведенческих проявлений, так и глубинные, психологические характерологические изменения.
Символ драма может использоваться в форме индивидуальной терапии, групповой и терапии семейных пар.
Благодаря особой пластичности метода символдрамы, с творческим использованием рисования, удается хорошо варьировать его применение, сочетая и дополняя им другие методы психотерапии. Символдрама может использоваться и как основная форма терапии, и в комбинации с другими формами, что позволяет изменять динамику терапевтического процесса и делать важные диагностические выводы о ходе лечения.
Подробнее о методе Вы можете прочитать на сайте http://www.symboldrama.ru

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру