Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Я все-таки сделала аборт.  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Я все-таки сделала аборт. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Виктория 06.01

ВОПРОС

Здравствуйте, Антонина!
Я бы была Вам очень благодарна, если бы Вы мне помогли разобраться в следующей ситуации: у меня в 20 лет была очень сложные отношения с моим бывшим одноклассником. Я забеременела. Его родители сказали ему, что если мы оставим ребенка, то они от него откажутся. Я, после долгих уговоров, все-таки сделала аборт.

В этот же день он мне признался, что во время беременности изменял мне (хотя изначально я хотела очень оставить ребенка), так как, дескать: "ты, красивая, делала это до беременности, а сейчас ты никому ни нужна, и я хотел тебе отомстить." Я очень догло переживала эту ситуацию. Даже находилась под наблюдением у психотерапевта. Но, вроде, пережила. Но вот именно вроде...

Сейчас мне 27 лет. 1,5 года назад я встретила человека (Саша), которого очень полюбила. 0,5 назад у нас должен был родится ребенок, но врачи (вернее, врач) мне запретили рожать, так как нашли у меня дисплазию 3 степени. Пришлось сделать аборт опять. После этого наши отношения с Сашей начали не то что портится, а мы перестали понимать друг друга. Мы обговаривали эту ситуацию очень долго и Саша подсказал мне следующее объяснение: я проецирую прошлые отношения на нынешние и подсознательно жду от него какого-то подвоха, а он боится сделать что-то не так и поэтому ничего не делает ( нельзя неумелыми руками лезть в тонкий часовой механизм - его слова). Отношения портятся все дальше и глубже. Я не знаю, что мне делать...

С уважением, Виктория.

ОТВЕТ

Здравствуйте, Виктория!

Я не знаю, на сколько я Вам смогу помочь в рамках письменного консультирования, но всё же постараюсь. Ситуация действительно достаточно серьезная. Давайте попробуем в ней разобраться.

По поводу первой части. Прерывание беременности несет за собой очень частые осложнения, но то, что было, мы изменить не в силах. По поводу измены во время беременности, это явление довольно распространенное, и не смотря на всю абсурдность, это Вас волновать не должно, посколько через унижение в том или ином виде беременные проходят практически все. Но действительно возможно, что Вы повторяете тот неудавшийся сценарий в Ваших отношениях сейчас. Если подобные проблемы были в Вашем роду и прежде, то Вам следует серьезно с этим разобраться. Что можно сделать? Вам надо найти психолога, который смог бы с Вами пройти расстановку по Хейлингеру или проиграть это методом психодрамы.

Что Вы можете сделать сами? Вы можете прежде всего оплакать, то есть до конца пережить, попрощаться с Вашими нерожденными детьми. Отнеситесь к этому, пожалуйста, максимально серьезно. Попробуйте с ними поговорить мысленно, возможно, попросите у них прощения и объясните, что по-другому тогда Вы поступить не могли. Если Вы почувствуете, что это необходимо, сделайте это несколько раз, пока не почувствуете реальное облегчение. Поплачьте, разрешите себе какое-то время погоревать по поводу случившегося, ведь для Вас это были реальные потери, замалчивание и отрицание которых мешает родиться Вашему следующему малышу.

Что же касается Ваших отношений с Сашей, то Вам нужно знать то, что аборт, по какой бы причине он не был сделан, сильно отдаляет "родителей"-партнеров друг от друга. К сожалению, это факт. Как выйти из этой ситуации? Всё, что Вы можете сделать - это обговорить вместе с Сашей то, что вы пережили вместе, то есть то, что вы оба потеряли вашего ОБЩЕГО ребенка, которого Вы ждали. Позвольте друг другу прожить все те негативные эмоции, которые с этим связаны. Будьте вместе с Сащей с вашим общим горем. А потеря ребенка - это имеено горе для родителей, когда бы это не произошло. Я понимаю, что уже прошло много времени, но сделать это все равно необходимо. А уже после этого налаживайте отношения друг с другом. Причина его недовольства Вами кроется, скорее всего, не в Вас, а именно в том, что вы пережили (не пережив до конца). Сделайте разговоры на эту тему более открытыми, позвольте ему проявить накопившиеся к Вам чувства, которые на самом деле связаны с тем, что Вы не смогли родить ему ребенка, как он думает, которого вы уже ждали. Только отпустив и приняв это вы сможете продолжать ваши отношения на прежней основе доверия. Ведь тяжело вам обоим. Не делайте друг друга виноватыми в том, что случилось. Поддерживайте всеми возможными способами атмосферу любви и душевной близости между вами. И я думаю, все разрешится наилучшим способом.

До свидания. Всего Вам самого хорошего
С уважением Антонина

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру