Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Все наши разговоры сводились к тому, что она рассказывала о своем муже...  
г. Харьков 23.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Все наши разговоры сводились к тому, что она рассказывала о своем муже... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Игорь 07.04

ВОПРОС

Мне 28 лет. Неженат. Возможно я обращусь к Вам с проблемой, с которой слишком часто к Вам обращаются, но, тем неменее, мне нужна помощь специалиста.
Проблема вот в чем: почти год назад у моей коллеги (девушки) случилось несчасть, в автокатастрофе погиб ее гражданский муж. Видя ее состояние, я решил поддержать ее морально, хотя до этого мы вообще не общались. Начали проводить вместе время, беседовать, вспоминать что-либо из нашей жизни. И спустя несколько месяцев понял, что к этому человеку начал испытывать нечто большее, чем дружба.

С моей стороны начались первые подарки, цветы, признания. И ей, как мне казалось, это нравилось, была рада. Этот человек стал для меня всем.
Спустя некоторое время, она тоже сказала, что любит меня, но своей любовью. Но все наши разговоры сводились к тому, что она рассказывала о своем муже, вспоминала его, и меня, честно говоря, это начало раздражать. Начал срываться. У меня сложилось такое ощущение, что человек и рад вновь вернуться к нормальной жизни, но стену , которую она выстроила вокруг себя, не хочет ломать тоже. Я пытаюсь ее пробить, но т.к. я человек малоразговорчивый, я не знаю, какими словами или действиями ее убедить, что надо возвращаться и ничего уже не вернуть. Если я пытаюсь это сделать, получается скандал. Такой привязанности и любви к человеку я еще не испытывал. Она утверждает, что я самолюбив и что делаю все только для себя. Из-за этого у меня срывы на работе, ругань с руководством. Предложите или помогите советом, как мне оставить этого человека рядом, как ей помочь, что делать?? Ответьте пожалуйста.

ОТВЕТ

Честно скажу, вы оказались в непростой ситуации.
Смерть мужа (жены) по силе оказываемого стресса на человека, устойчиво занимает первое место. Внезапная потеря, как в случае вашей девушки, является дополнительным усложняющим фактором. Работа горя, которая помогает человеку пройти через боль, очень индивидуальна по времени. По вашему описанию, человек. который вам дорог, переживает сейчас стадию принятия (интеграции) утраты. Не прошло еще и года. Ничего удивительного, что она часто вспоминает мужа и рассказывает о нем. Это помогает ей снижать эмоциональное напряжение, которое остается очень долго. Нередко человека мучают укоры совести, чувство вины, например, по поводу того, что она жива и любима вами, а его уже нет. Именно, давая ей возможность говорить о нем, а не убеждая в обратном и не раздражаясь, вы помогаете ей ломать эту стену.
Будьте терпеливы. Ей очень важно психологически завершить прошлые отношения, которые оборвались так внезапно и трагически. Оборвавшиеся отношения без надежды на прояснение и прощение, которые возможны с живым человеком. Говорить и вспоминать умершего мужа - единственный доступный способ завершения и принятия. Если не мешать этому, таких разговоров будет меньше и меньше, и она, безусловно, останется благодарной вам за терпение. Противостояние только породит дополнительное чувство вины и сопротивление новой жизни.
Игорь, думаю, любом случае, ваши слова "этот человек стал для меня всем" служат вам не лучшую службу. Такая тотальная ставка заставляет вас подсознательно и от нее ждать подобного вклада. Любая всепоглощающая привязанность, вопреки представлениям о великой любви, скорее, опасна для гармоничных партнерских отношений. Пожалуй, единственный человек, относительно которого оправданно произнести такую фразу, вы сам.

С уважением,
Елена Буевич

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру