Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Как растопить ее ледяное сердце...?  
г. Харьков 21.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Как растопить ее ледяное сердце...? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Владимир Ланько   

Роман 23.02

ВОПРОС

Больше года назад я, неожиданно для самого себя, обнаружил, что меня начинает все больше привлекать девушка (Света), с которой я учусь в одной группе в институте. Неожиданно потому, что к тому времени мы уже были на 4-м курсе, и до этого я вроде не замечал в ней ничего особенного. В начале весеннего семестра я окончательно убедился в том, что влюбился, как говорят, по уши. До этого времени я еще ни разу не признавался никому в любви, хотя несколько лет я любил одну девушку (ее тоже, кстати, звали Света).

По природе я человек достаточно замкнутый, немного застенчивый, большого опыта общения с девушками у меня не было. Поэтому я не знал, как начать действовать. У Светы не было (нет и сейчас) молодого человека это я знал, хотя друзья среди парней у нее есть. С апреля я стал больше с ней общаться, мы стали часто говорить по телефону, хотя за 3,5 предыдущих года я с ней общался, пожалуй, даже меньше, чем со всеми остальными своими одногруппниками; я даже узнал ее телефон только в конце этого самого 2001 года.
В группе нас всего 7 человек, и Света - единственная девушка. В это же время, за ней вновь начал ухаживать Влад, он тоже из нашей группы. Вновь, потому, что начал он еще на 3-м курсе, за год до этого, но дело в том, что как только их отношения из дружеских должны были, по его планам, перерасти в нечто большее, она его отталкивала, как правило, устраивая ссору при удобном случае из-за какого-то пустяка. Потом они мирились, но отношения становились вновь только дружескими. Все это он мне сам рассказал по телефону (мы с ним довольно много общаемся), не зная, что я ее люблю. В начале мая у них опять разразился конфликт, причем такой, какого еще не было. С тех пор Света начала общаться со мной больше, чем с кем бы то ни было из нас шестерых, и Влад, кстати, мне сказал, что со стороны это очень заметно. К тому времени она, может быть, уже начала догадываться, что нравится мне. Про Влада мы несколько раз говорили по телефону, и она говорила, что не собирается с ним мириться. Забегая вперед, отмечу, что пока они вроде не помирились. В одном из разговоров со Владом, кстати, он мне сказал: мне казалось, что я ей нравился. Меня эти слова не удивили, так как на 3-м курсе, когда я еще не был влюблен в Свету, мне тоже так казалось, хотя сейчас я скорее думаю, что ошибался.
За все это время у меня были возможности признаться ей в любви, но я каждый раз не знал, как начать. Так мы и ушли на летние каникулы. Возможно, одной из причин того, что я ей тогда так и не признался, был один разговор, когда присутствовала вся группа. Я не помню, что за вопрос кто-то задал Свете, но ответила она, что замуж не хочет; если и выйдет, то годам к 30, не раньше. Влад (тогда у них еще был мир) сказал, что выходить замуж надо по любви, и Света сказала: а я никого не люблю. Стоит сказать, что часто в разговорах со мной Света говорит, что ей они ужасно уже все надоели, поскорее бы закончить институт - имеется в виду наша группа.
Весь осенний семестр отношения оставались такими же. С Владом они, можно сказать, вообще не общались, и я в целом был доволен, как складываются дела, хотя, конечно, хотелось большего, чем просто дружба. Временами я становился уверенным - Света знает, что небезразлична мне. Пару-тройку раз у нас с ней были какие-то непонятные периоды в отношениях (продолжались они правда, не более 2-3 дней), когда она вдруг переставала со мной разговаривать, общалась в основном с другими одногруппниками (кроме Влада), некоторые из ее действий даже вызывали во мне ревность. Например, во время какого-нибудь праздника, скажем, чьего-нибудь дня рождения, она могла подойти к кому-нибудь, обнять за шею и спросить: Ты чего такой грустный? . Может, в этом и нет ничего особенного, но мне это очень не нравилось, к тому же она это делала, зная, что я это вижу. Ко мне она, к слову, так никогда не подходила. А я уже, повторюсь, не сомневался Света знает, что нравится мне. Возможно, я неправ, но делал я из всего этого такой вывод: она показывает мне, что пора уже признаваться в любви. По некоторым признакам мне уже начало казаться, что я ей нравлюсь. Например, я был практически уверен, что из всех своих знакомых парней она больше общается именно со мной; по телефону мы могли с ней говорить и по часу, причем, не реже 2 раз в неделю (казалось бы, и так общаемся целый день в институте). Были эпизоды, когда она вдруг начинала смотреть на меня с какой-то лукавой улыбкой. Любила она рассказывать о своей семье (с другими она вроде о семье если говорит, то редко и немного).
На Новый 2003 Год я ее поздравил с праздником в виде SMS, она прислала ответное поздравление, в котором впервые назвала меня Ромочка. Я дал себе слово, что в ближайшие пару месяцев скажу ей все, что должен сказать. После 30 декабря две недели у нас были выходные, так как сессию мы сдали досрочно. Все это время мы не виделись, даже не разговаривали по телефону. Потом целый месяц мы с ней вдвоем проходили практику на нашей кафедре в институте. Вдвоем, так как остальные 5 человек уехали на месячные сборы с Военной кафедры (я не поехал, потому что не хожу на Военную кафедру). Появлялись мы, правда, в институте всего 1-2 раза в неделю, хотя созванивались не реже, чем раз в два дня. В первую же неделю практики я дважды побывал у Светы дома (а живет она одна, у нее есть собственная квартира), так как она попросила помочь ей починить компьютер. Но оба раза, что я у нее был, я так ей и не открылся. После этого до последнего дня практики ничего особенного не происходило, а в тот день, когда практика кончилась, мы поехали с ней покупать подарки двум одногруппникам, у которых в ближайшее время будут дни рождения. Мы ездили уже 2 часа, и когда уже собрались разъехаться по домам (хотя мне этого не хотелось), я предложил ей сходить в кино. Она сказала, что не пойдет, так как она это не любит. Я уговаривал, она отказывалась. Тут она, видимо, поняла, что я не хочу пока расставаться, и предложила еще поездить по магазинам (потому как вместо двух подарков мы купили пока один). В итоге погуляли еще 3 часа, в ходе которых мне казалось, что она подталкивает меня признаться в любви, но я все никак не мог подобрать нужные слова. Кончилось тем, что я проводил Свету до ее маршрутки, и мы разъехались по домам. Начались двухнедельные каникулы.
Четыре дня я проклинал свою застенчивую натуру. Но тут вновь выпал повод встретиться. Наши одногруппники приехали с военных сборов и высказали желание отметить свое возвращение. А встречу назначили у Влада в квартире. Меня попросили, чтобы я позвал Свету; я ей позвонил. Она ужасно не хотела ехать (я уже упоминал о том, что ей они надоели ), даже говорила каким-то сердитым, очень недовольным голосом, который я слышал у нее, когда ей доводилось разговаривать, например, с Владом в последние месяцы. Со мной она еще вроде никогда так не говорила. Мне сразу подумалось, что она сердится на меня за то, что я так ей и не признался. Проскользнула даже фраза: В следующей жизни пойду учиться в какой-нибудь женский институт, с бабами проще . В итоге она согласилась поехать. На банкете она, как обычно в последнее время, сидела рядом со мной, общалась нормально. Было 12 февраля, и я сказал ей: послезавтра держи свой сотовый телефон при себе - намекнул, что пришлю ей сообщение. Но потом я твердо решил - именно сегодня! Когда все разошлись, я проводил ее домой, хотя она была против, довольно долго стояла уже на своей станции метро и отказывалась идти. Конечно, она поняла, зачем я так рвусь ее проводить. Видя, что я не ухожу, она вынуждена была согласиться. Когда она открыла дверь своей квартиры, я наконец сказал, что очень ее люблю. Она ответила довольно ласково: не стоит. Я спросил, почему же не стоит, и она ответила: потому, что я никого не люблю. Я сказал, что ни к чему ее не обязываю, просто признался ей наконец, чтобы мне самому стало легче, а то уже было невмоготу все это носить в себе. Она вновь повторила, что никого не любит. Я спросил: А почему? Что, тебя кто-то когда-то задел? Она ответила, что да, они с одной подругой не поделили одного парня несколько лет назад. Я посидел у нее минут 20-30, попили чаю, говорили на другие темы. А когда я уже уходил, она сказала: Ты не обижайся, я ведь правду говорю. Я ответил: Я нисколько не обижаюсь, наоборот, это ты не сердись на меня. Света ответила, что ей-то нечего обижаться. Я вновь сказал, что главное, мне теперь будет легче, на что она ответила: А мне?! На прощанье я попросил у нее разрешения поцеловать ее хотя бы в щечку. Она позволила, я поцеловал и ушел.
Сегодня, в день Святого Валентина, я все-таки послал ей по сотовому , приписав: Прости, что все-таки побеспокоил; больше не буду. Она мне ответила: Спасибо, но действительно давай больше не будем на эту тему. Вот, собственно, вся моя история. Очень прошу, подскажите, как мне быть со Светой? Я не собираюсь сдаваться без боя. Как растопить ее ледяное сердце? Неужели это невозможно? Если она пока никого не любит, а я ее очень люблю, почему мы не можем быть счастливы? Может дело в моей внешности (при росте 190 см я вешу всего 67-69 кг; у меня очень простая прическа)? Так я готов серьезно поработать над собой. Если дело в моем характере, то тут дело обстоит сложнее: говорят, что характер изменить нельзя. Мне иногда кажется, и, видимо, так и есть, что Свете со мной не особо интересно. Я не очень общителен; когда мы с ней разговариваем, в основном-то говорит она; я подчас не знаю, как продолжить разговор, как сменить тему. Поэтому она может поговорить со мной по телефону, в институте, но вот сходить куда-нибудь, например, в ресторан, в театр (что она любит, в отличие от кино), она со мной наверняка не согласится, тем более теперь. Как мне исправить в себе эти недостатки? Я твердо намерен добиться ее любви, но я очень боюсь, что теперь она будет меня не то, чтобы избегать, но общаться наверняка будет меньше. Кстати, у нее через две недели день рождения стоит ли ей покупать подарок лично от меня, не только от группы, и если стоит, то что? Пожалуйста, помогите. Заранее благодарен.

ОТВЕТ

10 дней прошло после твоего письма. Было бы здорово узнать, что за это время тебе удалось разобраться в своих желаниях и действиях. Но, скорее всего ничего не изменилось.
Мне понравилось, что ты нашел в себе силы сказать Свете о своих чувствах, что не хочешь просто так сидеть и ждать, что готов меняться сам. Но! О каких недостатках ты говоришь? Я не заметил ни одного. Ты полагаешь, что рост, вес и прическа столь значимы? Смотря для чего, добавлю я. Разговор, не знаешь как продолжить? Я не думаю, что ты действительно не знаешь как продолжить... просто когда ты рядом с ней - то думаешь не о теме разговора или о Свете, а думаешь о том, как она на тебя реагирует, как она оценит, что подумает... Это очень сильно отвлекает. Твоя голова отвлечена от разговора, как тут поддержать тему тебе никто не подскажет.
Недавно видел передачу по Дискавери. Исследовали ритмы мозга во время стрельбы. Так вот забавная вещь - чем больше стрелок думал о попадании, о своем желании попасть - тем хуже были результаты. Чем меньше - тем лучше были результаты. Почему? Потому что его организм, тело, мозг - они сами управлять умеют собой, навести в цель сумеют лучше. Как только мы начинаем руководить такими процессами - все может стать хуже. Незачем и тебе отвлекать свою голову во время встреч на обдумывание результатов!
Реально - ведь она рядом с тобой! Нравится тебе. Ты ее давно знаешь - вот и говори ей то, что ты думаешь о ней, о своих чувствах к ней. Что тебя интересует в ней, что интересует тебя лично вообще по жизни... И тебя должно интересовать это, не придумывай ее реакцию - смотри на нее, слушай, спрашивай - и ты получишь ее реакцию - слова, действия... Вот после этого и можно будет думать дальше.
А теперь попробуем подумать о вариантах ее отношения:
- ты ей не нравишься. С разными вариантами. Тут либо надо "расслабиться" и обратить внимание на других, которые не только доступны (учатся рядом), но и более живые и испытывающие потребность в общении.
- ты ей нравишься. Тогда то, что я писал вверху позволит тебе увидеть и почувствовать это. :-)
- она сама не знает, что хочет. Это не совсем верная формулировка... Смысл в том, что сейчас у нее сложный период. Готов ли ты быть ей "доктором"? Надо ли это? Можешь попробовать быть внимательным, участливым, заботливым товарищем. Но если ты будешь ждать благодарность за свои действия - лучше не начинай. Разочарование может погрузить тебя в омут. :-(
Но ты пишешь о совершенно конкретных вещах - сходить в театр, ресторан - незачем гадать, просто узнай, что идет в театре, в какой ресторан лучше сходить и какой ресторан ты сможешь спокойно себе позволить, чтобы сидя в нем не думать о цене. Подготовься - почитай о спектакле, поспрашивай знакомых, узнай что-нибудь о самом театре. По ресторану - узнай меню, какие блюда она предпочитает, вина, из чего их готовят. Так, чтобы ты мог использовать эти знания невзначай, для связки слов :-)
А что значит - твердо намерен? Победа любой ценой? Ломать себя будешь? Это точно зря. Не думаю, что и Свете это надо, тем более, если ты ей нравишься. Характер незачем переделывать. Может просто поработать над его внешними проявлениями? Как ты ходишь, разговариваешь, смотришь - осанка, интонации, взгляд, речь... Работа над этим важна прежде всего для тебя. А твердые намерения твои могут наткнуться на твердые намерения Светы. Хочешь с ней "лбами столкнуться" - сомневаюсь, а ведь тогда прийдется признать или свое поражение или ничью... Но мы ведь не о таком результате говорим.
И вот мне еще не совсем понятно - почему ты ее поздравляешь через мобилу или по телефону? Мне было бы неприятно, если бы меня так поздравляли. Хочешь быть отмеченным и замеченным - выбери может недорогой, но оригинальный подарок - например не розы, а цветы, которые ей точно никто не дарил - фиалку в горшочке! или другие, какой-нибудь симпатичный милый брелок для ключей или сумки. Диск с музыкой (песнями), которые она любит... И дари лично и говори что думаешь. Или сразу узнаешь какой ты хороший или сразу узнаешь, что хорошо потренировался и пора открыть глаза пошире - девушки есть не только в твоей группе, тем более - они скучают от своих парней. Ты ведь готов работать над собой - вот и постарайся!

С уважением, Владимир

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру