Психологическая помощь. Консультации и психотерапия.
Главная arrow По вашим письмам arrow Я испытываю к нему физическое отвращение.  
г. Харьков 20.09.2017
Консультирование
Главная
По вашим письмам
Обо мне
Запись на прием
Ча.Во. (FAQ)
Форум
Теория
Символдрама
Статьи
Новости
Авторизация
Подробнее о регистрации читайте в ЧаВо.





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Я испытываю к нему физическое отвращение. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   

Ася 03.04

ВОПРОС

Если честно, то мне даже немного стыдно это писать. Люди обращаются с вам с серьезными проблемами, а у меня и проблемы-то как таковой нет.
Вернее, проблема есть, но это не вопрос жизни и смерти. Мне 20 лет, у меня вполне благополучная жизнь. Живу с мамой, учусь в университете, мы не богаты, но и материальных проблем не испытываем. С мамой отношения просто замечательные, у меня есть близкие друзья, которые много для меня значат и на которых всегда можно положиться. Разумеется меня не обошли разнообразные комплексы, но я считаю себе вполне привлекательной и не испытываю особых трудностей в общении с людьми. Да, у меня многое есть, и многое я хотела бы иметь(список можно сделать бесконечным: больше денег, больше друзей, свою машину, отдельную квартиру, хорошую работу, аспирантуру в Оксфорде и т.д.). Но отсутствие каких-то материальный благ в данный момент времени не делает меня несчастной, и я хочу подчеркнуть, что вполне довольна своей жизнью.

Кажется, в этом и кроется моя проблема. Я как бы закостенела и не могу двигаться вперед. Стремление удержать то, что есть перевешивает желание большего, если вы понимаете о чем я. Но в большинстве случаев эта лень маскируется под ожидание, причем очень неплохо. Разговоры о втором высшем образовании, мы вели с первого курса. Они так и остались разговорами, но сейчас у меня есть шикарная аргументация: действительно какой смысл идти учиться сейчас. За второе высшее все равно придется платить, но если я поступаю куда-то, уже имея диплом, то мне предстоит учиться максимум три года, а с неполным высшим - все стандартные пять, а то и шесть лет. Через год закончу свой вуз и буду учиться дальше. Разумный довод? Кто спорит!
И так во всем.
Но есть одна вещь, замаскировать которую уже невозможно. Когда в 14 лет девочка не интересуется свиданиями с мальчиками - это хорошо, в 17 - еще нормально, но в 20 - это уже абсурд. Мои близкие бьют тревогу, а я ничего не могу объяснить. Мама умоляет меня не повторять ее ошибок и не ждать принца на белом коне, но мне и не нужен принц. Лучшая подруга говорит, что все люди не совершенны и нам приходится мириться с мужскими недостатками, и я готова подписать под каждым ее словом. (Мне было 15, когда я поняла, что люди мне не принадлежат и я не могу никого изменить - это мною самой выстраданное убеждение). Но все разумные доводы ("ну хотя бы попробуй, ну нельзя же отсеивать всех подряд") рассыпаются в прах, когда на горизонте появляется очередной парень. Не понимаю!!! Большинству я не даю даже шанса, но вот пару недель назад все-таки выбралась на свидание. Теперь пытаюсь объяснить друзьям почему нет. Он слишком нерешительный - это раз, мне нужен парень, а не еще одна подружка - два, он мне просто не понравился и т.д. Я и сама понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать. Я на редкость терпима ко всем: к друзьям, родственникам, приятелям, даже хамам в общественном транспорте. Но стоит парню совершить один промах и я безжалостно вычеркиваю его из списка потенциальных бой-френдов. Как будто бессознательно, я, как маленькая девочка, все еще жду прекрасного принца и не даю ни шанса обычным людям из плоти и крови. Ну а если мои близкие все таки прижимают меня к стенке и требуют объяснений, то наготове последний аргумент: Он неплохой человек, но я испытываю к нему физическое отвращение, мне неприятно, когда он меня целует или даже обнимает. Как я могу продолжать такие отношения? Какая мать, какая подруга будет спорить в таком случае? Они отстают, а я остаюсь размышлять что со мной не так. Ну ладно, я выросла без отца, но мама мне о нем никогда слова плохого не сказала, даже наоборот. И на отсутствие положительных мужских примеров в детстве я тоже не могу пожаловаться. Так в чем моя проблема? Я ведь не замуж завтра собираюсь, а просто хочу с кем-нибудь встречаться. Помогите разобраться в себе, пожалуйста.

ОТВЕТ

Спасибо за интересное письмо. Сразу заметен неординарный яркий человек. Я недавно закончила статью, где вас цитирую. И, честно говоря, когда ее писала, почему-то все время про ваше письмо думала.
Прежде всего, приходится признать, что мягкое давление родных и близких порой заставляет вести нас себя очень жестко по отношению к себе же. Действительно ли вы сама чувствуете, что хотите с кем-то встречаться или, все же, сгибаетесь под социальными стереотипами? Конечно, у меня при чтении появились вопросы. Когда вы перечисляли причины, по которым вам не подходит последний кандидат в бой-френды, мне показалось вполне достаточно одной - он вам не понравился. Все. Остальное не имеет значения. Вернее, может, и имеет, но уже позже. Сначала решает тело. Выбирает не только на основании первичных и вторичных, но и того набора, который я называю третичными половыми признаками. Они плохо поддаются описанию словами, и часто о них, вообще, невозможно говорить по отдельности. Речь идет именно о сложной комбинации сигналов, складывающихся в манящий подсознательный образ. Уже потом тело снисходительно позволяет голове потешиться, что это ее выбор. Вот мне и хотелось вас спросить, что ваше тело думает по поводу всего происходящего? Молчит ли оно? Фантазирует ли о прекрасном принце? Вполне допускаю, что это его здоровый протест на... Сейчас я перечислю несколько фраз, которые меня насторожили, как сигнал вашего опасения желать лучшего для себя, желать большего, желать именно того, что вам нужно и о чем знать можете только вы сами. Я могу ошибаться, но что-то есть в этих словах, похожее на уговаривание самой себя: "хочу подчеркнуть, что вполне довольна своей жизнью", "нам приходится мириться с мужскими недостатками, и я готова подписать под каждым ее словом", "я на редкость терпима ко всем: к друзьям, родственникам, приятелям, даже хамам в общественном транспорте."
А что, если попробовать сказать себе, чем вы недовольны в своей жизни? Что, если признаться себе, что в любимом человеке (ну, хотя бы, поначалу) вы хотите видеть только достоинства? Что, если научиться говорить "нет" назойливым родственникам, и приятелям и хоть раз от души возмутиться поведением хама в общественном транспорте? Может, если вы попробуете замечать, принимать в себе и иногда давать выход негативным чувствам по адресу, не все они будут доставаться потенциальным бой-френдам?
А что касается вашего решения относительно второго образования, так оно и в самом деле очень разумно.))))

С уважением,
Елена Буевич

 
< Пред.   След. >
Владимир Ланько
Internet Map Харьковский Портал Украинский портАл Тренинги и семинары Харькова — Самопознание.ру